鉴藏>>藏界聚焦

情绘山川大气象——尤春梅的绘画世界

2017-07-14 13:58:21 来源:

    尤春梅画山水,她的山水苍浑朴厚,气象博大,没有女性画家常见的描绘个人生活的小情调,故而她的作品被人评为巾帼不让须眉。

    尤春梅出生在书画世家,她的父亲是著名花鸟画家尤宝峰先生,尤先生是师大美术系的元老之一,而今河北许多重量级的画家都是他的学生。

    尤春梅小时候,画画就是她的娱乐,看见什么画什么。她的青少年时代,跟随父亲住在河北师大,当时的师大可谓名家荟萃,许多老先生都是当时的邻居,随便进哪位叔叔伯伯家,都可以看到他们在创作和他们的作品,这个阶段的耳濡目染对尤春梅的创作有着深远的影响。尤春梅说上大学前,她的作品就受到李骆公先生的表扬,老一辈艺术家的鼓励让她对自己的创作之路充满了信心。

    大学毕业后,她做了一名中学美术教师,从事基础美术教育工作。其间虽然有几次调离的机会,都因着种种原由错过了。在她的悉心培养下,许多学生升入了理想的学校,甚至中央美院或出国深造。33年繁忙的教学间隙虽然一直坚持绘画,却不足以完成她的艺术梦想。回顾过往,欣慰之余眼泪都溢了上来,尤春梅说这辈子最大的遗憾就是没能有更多的时间和精力搞自己的创作。

    2016年初退休,让年过半百的她开始了生命的第二个春天,她抓紧一切时间画画。退休前,2015年12月18日在河北省美术馆成功举办展览《集成发现——2015本源生活》。2016年,她的四幅山水画作与何家英、施大畏、祁海峰等许多当代名家一起参展《意境心生——当代书画名家邀请展》,受到关注,其中一幅《祥云绕山图》被收藏。

    走进她的画室,给人留下深刻印象的是满屋完成和未完成的作品:孩子们在外地工作,先生经常忙于参加各种学术会议,剩自己一个人的时候,尤春梅就全身心的投入绘画创作,她说坐在画室里就兴奋,用她的话说要“可着劲儿画”,一画就是一天。画累了,困了,倒头便睡;睡醒了,爬起来接着画。退休一年多来,她创作的作品已经占满整个画室,墙上,地上,案头,桌下,已然完成的和正在创作的。她给我看手上厚厚的老茧,尤春梅说她要把失去的时间补回来。

    她是一个充满激情的画家,她的画传达的是对山水自然的赞美与热爱,八百里巍巍太行在她的笔下云蒸霞蔚,雄奇壮美。她说自打18岁第一次见山就非常震撼,感觉人的渺小,一块石头都比人长久得多,就想去表现。她的朴实豪爽,真诚与质朴,她对自然的敬畏让她的作品呈现出不同凡响的大气象。有专家评价她的画“气正骨雅,品贵而质朴”。她说:虽然我没法达到、超越大家,但是我就画我自己,我自己的感受,自己胸中的山水。年近八十的父亲看了她的画说:“画得倒是不小气,挺大胆,就这么画吧。”

    她的同班同学,河北师大教授黄兴国对她了解颇深,评价她的作品:“‘憨’:笔沉墨盈,山体巍峨,纵横有致,无羁无绊。当憨不是傻时,憨便成为一种与世俗无染与功利无涉的纯净,一种不屈不挠、不管不顾的精神;‘俏’: 云绕峰端,气荡川谷,捭阖自如, 无拘无束。当俏妙为巧时,笔随心走,墨随神往。”多年的积累铺垫,让尤春梅的山水“憨” “俏”动人。

    艺术的表达是画家对事物高度的敏感与深刻理解,而非某一题材规则的重复,山水之外,她尝试牡丹、梅花等具有中国传统审美的探索与表现,心里装着美好的东西,有画不完的题材。有着一颗年轻进取的心,她的画会越来越好!

尤春梅简介

尤春梅(一丁、艺丁),女,籍贯河北省邢台市新河县,出生于1962年。河北省美术家协会会员、河北省少儿美术研究会理事、河北省油画学会会员、采风学会会员、弘画院院长。

参展情况:

2016年四幅作品参加《艺境心声——当代书画名家邀请展》在河北省美术馆展出;

2016年作品参加梦圆冬奥国际书画摄影展;

2015年参加集成发现——2015本源生活六人画展,展出32幅作品;

2004-2014年作品参加全国教师书法绘画大赛均获一等奖;

2009年油画作品入选河北省建国六十周年美术展览;

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部