鉴藏>>藏界聚焦

贡小秋:给生活、艺术做减法

2017-07-14 13:56:37 来源:

    贡小秋是个多才的艺术家。在他的画室欣赏他不同时期、不同种类、不同风格的作品:国画、油画、水粉、书法、印章、诗词……花鸟、人物、风景,焦墨、水墨,各有不同,各具特色,令观者啧啧称叹。更有他策划的大量书籍,以及他个人编著的大学课本《书籍设计》《大学书法》……

    他出生在美术世家。他的父亲贡振宝先生1953年毕业于中央美术学院绘画系,和靳尚谊、詹建俊、赵友萍等几位画届泰斗是同班同学;母亲毛云霞毕业于鲁迅美术学院。父母一直从事绘画创作与教学,家庭的环境让他自小习画,而哥哥贡小羽,妹妹贡小明,也都是大学绘画专业毕业。这个美术家庭的熏陶给了他得天独厚的滋养,造就了他对艺术的敏感和独到的专业素养。而后的求学与工作,又让他对绘画、书法、篆刻、工艺美术、民间艺术、装帧设计……各种艺术形式多有涉猎或侧重。天津美术学院毕业后到河北美术出版社,20年的编辑生涯,年历月历、连环画、低幼读物、艺术画册、大学艺术教材、中小学美术和书法课本等等,所编、审的各类精品图书获奖无数。2007年到大学艺术学院教书至今……丰厚的阅历,几十年的厚积薄发让他成为一个优秀的“传道解惑人”。

    近些年,贡小秋的艺术创作越来越多地集中在焦墨山水和书法,由广而深。

    焦墨是一种既古老又具有难度的画法,古法墨分五色:焦、浓、重、淡、轻,不搀水的焦墨则为黑之极限。贡小秋去山里写生,仅带墨汁一瓶 ,画笔两支,小碟一个,宣纸一卷,背着简单的行囊行走在自然山水间,神与物游,辞以情发,面对山川丘壑尽情挥洒。他欣赏著名艺术家张仃的焦墨山水,喜欢那种带点涩涩拉拉的笔触和稚拙苍劲的线条美感。焦墨要以干求湿,以燥求润,以骨法的线性表现自然形质,以墨的苍浑取代水墨晕章,如潘天寿所认为的:“用渴笔,须注意渴而能润,所谓干裂秋风,润含春雨是也。”焦墨省略了中间的“灰调”,越简越难。看贡小秋的《黑白之间》,虚实浓淡,层峦叠嶂,黑白之间尽显气象万千;《云起太行》《太行深处》则莽莽苍苍,用笔丰富,厚重古朴间情趣盎然。他提笔作画,仅三笔两笔,山石结构跃然纸上,勾皴擦点一气呵成,浓淡虚实层次分明。只见笔端或立或卧,或逆或侧,行笔或急或缓。画面或构图丰满,气势恢弘,或大片留白,空灵邈远。苍茫山水间往往点缀有劳作的农夫和人家,或在空旷的云霭中掠过几只飞禽,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。山壑深处常有飞瀑挂壁,林间偶现溪水潺湲,既有自然风貌的壮美又充满时代和生活的气息。他把焦墨运用得随心所欲,得心应手。

    贡小秋的书法重传统,他研习汉碑、汉简、帛书等,临写魏碑、小篆、行书、草书等,采众家之长。他说喜欢《张迁碑》的质朴而不爱《曹全碑》的甜滑。求学时期深受天津美院孙其峰先生书风影响,使他的隶书风格同样粗犷豪放,古朴苍劲又随性率真。他常在书作中抒写自己的一些感悟,稚拙深挚,情浓而技隐。

    教书更重育人,他很在意师生情谊,和学生之间的交往单纯美好。他特意定做了长衫,上课时穿,他说这样更像“先生”,有仪式感。带着圆圆的大眼镜,手握教杆,穿着深蓝色长衫第一次给学生上课时,有同学拍了照片发微博,一时成为“校园网红”人物。他自号“问道人”,课上也让学生多问,而要求自己有问必答。他说做编辑所积累的丰富知识,对教书还是很有好处的,可以在学生需要时给以适时的指导与帮助,提供更多的学养。贡小秋回忆自己大学时代,孙其峰先生曾经在一本册页上给他写封签,画画,写字;册页中还有白庚延老师的山水,吕云所老师的牧童,霍春阳老师的墨兰,何家英老师的人物,许多老先生都给自己画画作留念……他也给自己学生赠送书法作品,或为其作品题款刻印……曾经师长的言传身教在他这里得到传承。

    贡小秋近期的QQ签名是“简单吧”三个字。他说,越来越想从生活上、思想上往简单发展,简单了才能单纯,单纯了才能纯粹,纯粹了以后才能“浓”,因为简单了,纯粹了,就把别的杂质去掉了,至纯至醇。他的生活很单纯,每天就是写写画画,读书,上课,偶尔也会刊一方印自用,写一首诗或填一首词自赏,纯净而致远。“简单地生活,肯定能活一百岁,这是我的信念”,他半开玩笑半认真地说。笃静,坦荡,超然。

    贡小秋说他的书法、绘画和自己的生活、人生哲学其实是蛮一致的,都在做减法。低调,谦逊,画越来越纯粹,生活的欲望也简单,可谓大巧若拙,大道至简,越来越回归生命的本质,觅得艺术的本真。(本报记者 高晓丽 李晓娜)

贡小秋简历

    贡小秋,字枫然,号问道人、书心楼主,1959年出生于沈阳,1987年毕业于天津美术学院。同年,荣获“全国新闻出版业有突出贡献的中青年专家”称号,2007年调入河北科技大学。现为河北科技大学艺术学院教授,硕士研究生导师,省级精品课负责人,河北科技大学书法协会会长。河北省美术家协会会员,河北省书法家协会会员。

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部