鉴藏>>收藏故事

我收藏的清代书

2017-06-30 09:14:16 来源:

一,清代袖珍书

    在我收藏的上百本古书中,有一本书尤为喜爱。此书是清朝出版的《四书五经义大全》之卷三《论语》,书长7.5厘米,宽5厘米,只比普通的火柴盒大一点。书共30页正反(相当于现在的60页) 。每页约有540字,全册约32400字,共有文章66篇。此书是用白宣纸石刻印刷,字体细小如蝇,每字只有一毫米正方,但字体十分清晰, 反映了清代中后期高超的印刷技术。

    经有关人士鉴定,认为此书是清朝嘉庆、道光年间出版的,无论从书的内容、形体、印刷技术来讲,都是一部富有收藏价值的书。

二,清代的“小人书”

    我有一套保存完好、十分珍贵的清代“小人书”。该书出版于清朝末年,由上海中华书局发行。书名《中华故事》,计12册,每册均有封面、封底,前有目录,正文用竹纸印刷,图文并茂。每册24页正反(相当于现在的48页),一页上有一图一故事,全册共574个故事。

    书中故事大多带有积极意义,但又不枯燥、说教,十分生动有趣,并有不少人们熟知的成语故事,且每篇故事前都有生动的配图,今日读来仍感趣味盎然,并能获得不少的历史知识。此书还有一个优点,就是每篇故事篇幅都不长, 少则寥寥几十字,多则二三百字,且都用很通俗的白话改写成, 通俗明了,易于儿童阅读。

三,清代的“看图识字”书

    清代“看图识字”书出版于清朝末年,已有100多年的历史。书名《幼学杂字》,计1册,共60页正反(相当于现在的120页),书长21.5厘米,宽12.5厘米,用竹纸木刻印刷,图文并茂。

书的前4页是整版的图画,上有题字,如“伏羲氏始画八卦”,“孔夫子删订六经”等,从第5页开始是一图一故事,每页共有27个图画,全册共700多个。图画内容十分丰富,天文地理,物理人情,动物植物,乐器刀枪,历史人物,无一不有,其中有许多现在不用或淘汰的物品。现在看起来,图画得并不高明,线条也比较生硬,但在当时的条件下,不能不佩服古人技艺的高超。

四,弥足珍贵的“清代同学录”

    清朝末期,中国开始设立“高等学堂”。当时只有北京的京师大学堂和设在南京的江南高等学堂,该学堂和京师大学堂为当时中国的最高学府,每年招收的学生数量也比较有限,留传下来的学生名录更是寥寥无几。有幸的是,笔者收藏了一份保存完整的清朝宣统年间江南高等学堂同学录, 汇刻者为其学生姜澧兰(号廷荣,江苏武进人), 住湖北武昌省城军械所。

    这本清代同学录,长27厘米,宽16厘米,用白色宣纸印刷,字体为黑色仿宋体,计16页正反(相当于现在的32页)。第一页上是半隶半楷的“同学录”三个大字,外加黑色长框,反面是由四条龙组成的方框图案,竖排两行字“宣统岁在己酉(即1908年距今已有103年历史)仲秋九月印刷”。接着是学堂教授潘任的序言,讲明了刻书的情况和原因。第三页开始是同学录,共有学生223人,其中江苏省147人,安徽省24人,其他省52人,每人分姓名、号、籍贯、住址四项。这其中有不少人已成为中国现代史上的著名作家,科学家、外交家。出生于江苏省常州府(即今常州市)的中国最盛名的语言学家、词曲家、作家、学者赵元任先生也名列其中。

    这本同学录汇集了众多的学生名单,可以从中了解学生的分布情况,以及有关名人的学籍。同时,它又为我们提供了一些历史、地理方面的资料,特别是清代末期省的划分,府、州的设置、县的归属等。(江苏东台 徐永鹏)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部