鉴藏>>收藏故事

偶得“大富罐”

2017-06-22 09:04:05 来源:

    我收藏古玩几十年,真品不少,但优品不多。从八五年开始,我收藏像章、古钱币、铜器、邮票等,对于陶瓷类很少接触,原因是它易破,易碎,不好保管。在去年,我无意中收到一件陶器,后在专家指点下才知这叫大富罐,是汉代的器物。

    那是去年秋季,我随北京来的几个记者到山区采访,在一家农户的窑洞里,发现一件陶器罐,随行的刘子民老记者识得这罐,他也是收藏爱好者。主人用这罐装豆子,刘记者上前看了看,对我说:“这是件好东西,有兴趣收藏吗?”我顺口说好吧。最后一问主人,憨厚的老农说你给十几块钱就拿走。刘记者告诉老农这是件古物,很值钱,给你五十元行吗。老农高兴的直点头:“行,行,拿去吧。”我拿起陶器罐仔细的看了一下说:“不行,怎么能给这么少呢?”我一下子从口袋里拿出二百块钱,给了老农。说不管是否真品,给二百块钱算是给山区群众扶贫了。

    回到家里,让识得陶器罐的专家看了一下。专家告诉我这是件汉代陶器罐,名叫大富罐,是件真品,现在市场价在五千元到一万元之间。听后我心头一乐,这次又捡漏了。

    我把这件陶器罐小心翼翼的放在书桌上,知道是件真品,心中兴奋不已。此陶器罐高大宽绰,气势雄浑,罐体朴素大方,高约五十六厘米,口径二十八厘米,肩径三十八厘米,腰径四十九厘米,底径三十七厘米。周身自上至下有宽四厘米的绳纹三道,绳纹为上左下右走向,两端各一道弦纹,质地为夹砂灰陶。陶器罐的肩部有一戳记,为坯制所压,内容为“大富”二字,阳文,字体为篆书,端庄凝劲,朴拙大度。

    这大富所要表达的思想内容、印记的风格与罐体造型所体现的气息相互协调,浑然一体。我从网上查找有关资料,从目前的所见考古资料看,大富二字曾见于西汉京师华仓的瓦当上,这种印记,为阳文,实属汉代物品。

    从网上查得资料得知:汉代是我国历史上辉煌的一页,其艺术在继承秦代写实的基础上,更加突出雄浑刚强、大气磅礴、宽胸惬意和简朴崇高的民族特色。陶器罐虽然是一件常见容器,但在表现时代精神和当时文化上与石雕、陶马、陶俑等一样,有着相同文物价值和艺术价值。(李兰弟 山西永济)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部