鉴藏>>藏界聚焦

“文人新意象——当代中国文人画展”河北美术馆展出

2017-06-22 09:07:16 来源:

    6月18日,“文人新意象——当代中国文人画展”开幕式在河北美术馆举行,此次展览由河北出版传媒集团主办,河北教育出版社与河北美术馆联合协办。展览邀请《当代中国画家丛书·文人画》系列丛书的主编、中国人民大学陈传席先生担任学术主持。参展艺术家包括一真(李振军)、张捷、崔海、雷子人、一舨(隋牟)、刘明波、金心明。

    开幕式上,陈传席阐释了中国文人画对世界的价值和对西方艺术家的影响。文人画,有画有诗有风趣,有情有感有韵味;有艺术的高度, 有文学的深度,有品格的风度。如果说二十世纪艺术史的主流是借鉴西方、改造传统的话,“新文人画”的出现无疑是具有反潮流精神的,它不同于写实主义,也不同于现实主义,更不同于现代主义与新潮美术,也因此获得了特殊的文化意义和艺术意义。他们的探索与实践,在传统 文人画笔情墨趣基础上,使文人画有了新的面貌和方式,也使文人画具有了某种隐含的现代性与前卫性。

    《当代中国画家丛书·文人画》是继《二十世纪下半叶中国画家丛书:新文人画》之后又一文人画系列,这是对二十年前的纪念与回忆,更是对在创作中始终执着于文人画所倡导的文人精神传承的艺术家们的礼赞与致敬。

    据悉,展览将持续至6月29日。(记者李晓娜 苏晓岩)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部