鉴藏>>收藏故事

臂搁,实用又实惠的收藏

2017-06-07 16:13:19 来源:

    在我所有的文房用品收藏中,臂搁的收藏最引人注目,因为很多人不认识它,更不知道它的用处,所以每每有朋友来,首先注意和问到的就是它。当然,人们注意它的原因还有一个,就是它制作精美,具有极高的欣赏价值。

    臂搁,就是把竹子截成镇纸长短的小段,再从中间竖着破开,然后在里面刻画上美丽的图案,什么三顾茅庐,什么曲水流觞,文的武的,荤的素的,五花八门,应有尽有。如今在我收藏的十几片清代臂搁中,还没有一幅图片是重复的。学习写字看书累了的时候,看看这些精美的图画,疲劳顿减,精神倍增。

    我们知道,古代人写字用的都是毛笔,而且是竖着从右往左写,所以稍不留神,衣袖就会沾到墨迹。弄脏衣服不说,还把自己精心写出来的美文弄得面目全非。于是,聪明的明代文人就发明了这个用来搁放手臂的文房用具——臂搁。特别是烈日炎炎的夏日,文人墨客在挥毫泼墨时,将竹质臂搁枕于臂下,既可以防止臂上汗水洇纸,又可以用来防暑降温,可以说是一举两得了。

    臂搁的称谓是从古代的藏书之所“秘阁”转化而来的。因为在纸张发明以前,皇家所藏的图书秘籍大都只是一些刻写有文字的竹木片,这些藏在秘阁中的竹木片就称为“秘阁”,所以明代文人就把枕臂的臂搁也雅称为“臂阁”了,又因为“搁”和“阁”同音,而且“搁”字比“阁”字更具体形象化,因此“臂阁”又被称为“臂搁”了。还因为这些“臂搁”都是竹子做的,垫在臂下清爽凉快,有夫人疼爱之义,所以,臂搁又被称为“竹夫人”。

    如今我书房里的这些臂搁当然不会再用来垫臂了,但把它们作为镇纸用,还是非常实用雅观的。至于说臂搁的实惠,因为它们的升值空间非常大,现在我收藏的这些臂搁的价值都是来我书房前的十几倍甚至几十倍了。2005年,一件清代浅刻竹纹臂搁是以40.7万元成交的,2006年,明代著名竹雕大师张希黄的一件“野渡横舟”,在嘉德竟拍出了165万元的高价。

    不过,需要注意的是,现在臂搁市场也是鱼龙混杂,假货赝品到处都是。我的朋友张先生非常喜欢收藏臂搁,但他那几十件藏品中却少有真品,工艺拙劣,新痕明显,包浆都是做上去的。那一件“昭君出塞”,是老张花了1万块从一家常去的古玩店买的,店主告诉他是自家旧藏,可明眼人一看便知,那是用煮旧的方法制成的赝品。就像一个小孩,无论你把皱纹画得多像,假胡须戴得多真,都难以逃过他父母的眼睛。但要做好这个“父母”,必须花一番真功夫,不然你就不要去买古。与其花几千块买件古代赝品,还不如花200元买件现代的真品。 (刘鹏飞 安徽阜阳)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部