鉴藏>>藏界聚焦

单纯 快乐 幸福——姜来和她的“来福”

2017-06-07 16:10:40 来源:燕赵都市报

    姜来是80后画家,吸引人的是她笔下一只只可爱的小猪。

    在艺术圈,姜来标志性的作品是她的没骨小猪。她笔下的小猪圆滚滚,粉嫩嫩,胖嘟嘟,天马行空,俏皮可爱,一副单纯快乐的样子,深得大家的喜爱。

    姜来画小猪既是妙手偶得,也是深入探究的结果:她研究红山文化和十二生肖,红山文化中的玉猪龙给她留下深刻印象,她翻阅了很多传统文化的书籍,了解到自古以来,猪在中国人心中地位很高,“家”的下面是个“豕”,“豕”即是猪,有猪的地方就有家,且猪在古时非常勇猛,并同音“诸”,民间有“诸事顺利”之说,猪代表了财富、奉献、感恩、福气,是一切幸福的基础……猪美好的寓意激发了姜来的灵感 ,她把随手画的小猪发到朋友圈,受到大家的喜爱,从此一发不可收……

   没骨画法是中国画传统的一种画法,姜来的没骨小猪色泽饱满,明亮通透,简洁干净。小猪的造型千姿百态:游泳的小猪,飞翔的小猪,打滚的小猪,戏蝶逗弄蟋蟀的小猪,点灯笼的小猪;更多的是吃东西的小猪,姜来说自己是吃货一枚,她笔下的小猪也是吃货:吃桃子,吃玉米,吃花生,放开肚子大吃……不管是哪一只,都那么稚拙可爱,憨态可掬,安稳满足。看姜来的画,你总是能感受到幸福、纯粹和治愈,单单那些作品的名字,就让人微笑着放松下来:《喜上眉梢》《幸福时光》《吃饱饭》《顺顺利利》《满堂欢喜》《欢天喜地》《有余粮》《美妙生活》《天上掉下金珠子》《悠哉》《欢喜自在心开阔》《飞得更高》《逗你玩儿》……姜来笔下的那只小猪有一个充满喜感的名字:来福。其实也并不是单单的名字,而是代表了人类的美好愿望。

    细看这些小猪,是什么?是人,小猪就像一个孩子,是画家自己心境的描摹,也是我们每个人遗忘许久又最本真的渴望,是每个人内心那个纯粹的自我。

    姜来的小猪越来越受到关注,她的作品有才情,更多的是靠勤奋和努力。姜来说很多图画其实改了好多遍,比如玉米,一个粒一个粒地画,不知画了多少张。她生活的内容除了工作就是画画,周末在画,过年在画,每天下班后经常画到很晚。姜来最自豪的事情是在家画画三个月不出门也很嗨。她为画画痴迷,画画是她心情随时的表达,春节她会携来福给大家拜年,画到兴奋处,她甚至会在画面上把来福“灌醉”。当然,她用她没骨的技法也画狮子、山羊,画人物,甚至会孩子气地在墙上画栩栩如生的蚂蚁,恶作剧般在盘子里画苍蝇!

    姜来还是位优秀的绘本画家,绘本对于姜来来说是一种情怀,她和当代著名剧作家、儿童文学作家杨舒棠联袂创作的“新童谣原创绘本系列”,由河北教育出版社推出,这套书的出版填补了国内童谣原创绘本的空缺,入选《小学图书馆基本配备书目》,其中的《荷花姑娘模样好》获得第四届中国童书榜百佳童书和优秀童书奖。姜来用温暖明亮的色彩描绘了一个充满想象的童话世界。

    姜来的画让人快乐,姜来自己同样率真快乐。她从生活出发,把生活当中的美好放大成绘画,又将绘画回归于生活。姜来说,人生有两条路,一条需要用心走,叫做梦想,一条需要用脚走,叫做现实,每个画家都是梦想的坚持者,她坚持着梦想,勤奋而脚踏实地,和她的来福一起,快乐地努力着。祝愿姜来的将来像她的小猪一样“来福”、幸福!

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部