鉴藏>>藏界聚焦

为太行山水造像——聂海滨的水墨情怀

2017-06-02 08:41:36 来源:

    近年来,聂海滨的水墨山水受到越来越多的关注,被多家单位和个人收藏。他的山水画多以北方太行山为题材,运用最简单的笔、墨、纸,以最概括的国画语言黑、白、灰,描绘太行山的莽莽苍苍、雄奇壮阔和瑰丽高远,为山水造像,传达他对这一方山水最深切的热爱与赞美。

    这份热爱源于他的乡情。聂海滨是个地地道道的“山里娃”,1962年生于河北井陉山区,苍岩山下,他生长的地方目之所及都是连绵不尽的山峦峰岭,耳濡目染,让他对山石林泉的规律肌理,对山间的微妙变化了然于胸,为他的绘画打下了最坚实的基础。在近年的创作中,他也不时走进太行山写生,对话真山真水,对大自然体会揣摩,“搜尽奇峰打草稿”,着力描摹山的壮美与水的灵动。

    他的太行山水豪放凝练,大气天成,独具情韵。在色彩和水墨上,他重水墨,运用墨迹干、湿、浓、淡、浑、厚、苍、润的微妙变化,以单纯的墨色表现绚丽丰富的自然。他的画善于留白,“计白当黑”,如水天云霭,苍茫飘逸,与厚重的山石峰峦相互映衬,悠远而灵动,别有韵味。

    聂海滨水墨山水更大的特点是重书,强调以书入画。他的书法毫不弱于他的绘画。他自小习字,研摹颜鲁公和魏碑,从《圣教序》、汉隶《张迁碑》到《广武将军碑》《龙门二十品》以及《汝南王修治古塔铭》、王羲之《神雕序》,醉心其间,综合诸碑之长,遗貌取神。聂海滨说,他是以《张迁碑》的增减态度、《汝南王修治古塔铭》的拙朴与变化为性情。品味他的行笔,既有“二王”的气韵,又有黄庭坚狂草的凝重疏放。

    而中国画本身就是诗、书、画等多种艺术的结合,从传统入手,碑帖结合积古融今的书法对他的山水多有裨益,实践并发展了他的水墨技巧:巧妙地将碑的峻整、奇逸和帖的灵动、疏放融入到他的画中,使得他的山水更加墨趣天成。“以书入画,以画入书,书画合璧、相得益彰。”书画家牛惠宾这样评价聂海滨的书画,非常中肯。

    聂海滨科班出身,他的画里既有中国画传统水墨中的诸多元素,又把西方造型的构建与秩序融为一体,使得画面的构成及视觉节奏感同笔墨浓淡干湿巧妙结合,给人以很强的当代感,得到同行的认可和众多书画爱好者的喜爱。

    对于自己的画作,聂海滨自己的评价是“雅俗共赏”。他说:“在日常生活审美化的今天,艺术与生活的关系越来越密切,在艺术创作中,艺术家在表现题材和取材视角方面都开始了普通化、大众化的倾向,目的就是为了关注生活、关注大众。我之所以画山水画,一方面是出于我个人的爱好,另一方面,现代的人们生活压力比较大,每个人都向往一片‘世外桃源’,在这个喧嚣城市生活的同时,内心渴望着一个‘山水田园梦’。我希望我的画笔能勾勒出最美的山水,给人以心灵的视觉梦幻。”铺开宣纸,提笔作画,记忆中的山水,眼前的山水早已和胸中的山水融为一体,他享受着那份痴迷与快乐。(记者 李晓娜)

聂海滨简介:

    聂海滨,字山樵,号万和堂主人、太行山人。祖籍山东,生长在河北太行山区,毕业于河北工艺美术学校。河北省美术家协会会员,河北省书法家协会会员、河北省书法家协会行书委员会副秘书长。作品多次入选全国及省市大展并获奖,多幅作品被众多单位及个人收藏。

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部