鉴藏>>藏界聚焦

黑白之间的情感镜像——杜建奇的素描艺术

2017-05-27 08:45:36 来源:

    在人们的意识里,提到视觉艺术的绘画,许多人想到的是国画、油画、版画,而素描这一艺术门类则被认为是造型训练的基础,尤其是当今艺术市场上,素描更少进入家庭和社会。河北师范大学教授杜建奇几十年来,把素描当成孜孜以求的艺术表现形式。

    2014年11月15日,“大师不遥远——杜建奇素描艺术展”在北京99美术馆开幕,作为中国近年来首次出现的个人大型素描展览,在国内反响强烈,受到专家学者的高度赞誉,甚至引起了美术界对素描艺术的重新认知。以展览作品为主的《杜建奇素描艺术》由人民美术出版社出版,该书被河北师范大学图书馆和全国八大美院之一的四川美院图书馆收藏。

    杜建奇的素描多是人物头像,却有着生动的表情:女孩单纯的笑靥,老人凄清沧桑的面庞,眼睛微闭却笑意荡漾的女子,少年可爱的小虎牙,飘飞的发丝下喜怒哀乐纤毫毕现,甚至隐去了会说话的眼眸,只剩下唇舌、牙齿,依旧有着动人心魄的情感诉说,表达人物张扬的个性和异常丰富的心灵世界……

    欣赏这些作品,感受最多的就是情感的表达,这也正是杜建奇所要强调的:“艺术是情感的秩序,没有情便没有艺术。没有情感的表达,思想的注入,作品便没有了生命”,简单的一支笔,一张纸,借助黑白、明暗、虚实,根本上因着情感的注入而成为真正的艺术作品。

    杜建奇认为,每个人都有每个人的性格,每个人都有每个人的阅历,表达人物的时候就要把他的个性,性格,阅历表现出来,有的人一看就非常可爱、甜美,有的人很深沉,有的人很老道。他用极简的笔触塑造了一个人物心态的全景世界,甚至犹如一面镜子,从中可以窥探与感受社会的变迁,文化的差异,自我的审视,正像著名批评家、湖北美术馆馆长冀少峰所言:杜建奇这些素描作品是对全球化语境下中国人本、人性的体察与感悟,人像的表情、神情构成了其生活空间的公共话语表情,从中可以感受到社会的进步、思想的变化。看这些作品使我们更能清醒地返回自我的内心,走进社会、体察人生、认识艺术。

    1994年杜建奇到中央美术学院壁画系研修班学习,给著名画家侯一民做助手,他对素描的痴迷受侯先生的影响,更因为内心的喜爱。杜建奇说他喜欢单纯的东西,素描是种单纯的艺术样式,是哗众取宠不得的,越是单纯的越难表现,像摄影,黑白片子做好了需要更高的修养在里面。越单纯越浓缩,反而有着丰富的表现力。他认为这样的展览有意思有意义,还要做充分的准备,继续做下去。

    除了素描,油画和壁画占据了杜建奇艺术世界的半壁江山。他的油画《大风暴》《乡恋》系列写实,静谧隽永;《梦》系列虚幻,色彩明丽,对比强烈,红色的鱼带给观者极大的视觉冲击和无限的想象空间。他的74平米锻铜大型雕塑《千古潇潇燕赵风》入选第十届全国美展。在他那里,画种没有大小之分,只不过是工具材料不同,油画、壁画、素描是并行相通的,你中有我 ,我中有你,相互促进,艺术家不能建造空中楼阁,如何运用不同的材料寻求更好的表现力,正是他多年的探索。

    这些年杜建奇经常参加国际性的展览,他的作品被英、美、韩、日的艺术机构收藏,艺术之旅遍及了欧、美和亚洲的众多国家。(记者 李晓娜)

杜建奇简介

    河北师范大学美术与设计学院教授,美国纽约哈德逊美术家协会会员,中国美术高考教育联盟会长。1987年河北师范学院美术系油画专业毕业,1994年中央美术学院壁画系硕士课程研修班

近期主要展览:

2016年,第八届亚洲艺术博览会暨世界和平艺术盛典中国系列展(中国-北京)

2016年,作为评审委员会评委受邀参加纽约联合国总部第二届《无界》国际艺术展(美国-纽约)

2015年,法国巴黎纪念第二次世界大战反法西斯胜利70周年——“世界和平艺术盛典”(法国-巴黎)

2014年,北京“大师不遥远”杜建奇个人素描艺术展(中国—北京)

2014年,美国“禅宗—中国当代艺术展”(美国—纽约) 2014年,美国“黄金五十年”纽约哈德逊美术家协会中国会员特别展 (美国—纽约)

2013年,美国“对话三位北京当代艺术家”讲座、展览(美国—纽约)

2013年,美国“皇后之城艺术节”展览(美国—纽约)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部