鉴藏>>收藏故事

收藏酒瓶,醉在其中

2017-05-27 08:38:42 来源:

   鄙人爱饮、善饮,隔三差五和三个知己把盏言欢,一醉方休,喝酒之余,喜欢收藏酒瓶,家中专设收藏酒瓶专柜,各种酒瓶罗列其中,酒瓶按取材、形状、大小等,分门别类摆放其中,俨然训练有素的士兵在等待检阅,倒也赏心悦目,觅得浮生半日闲,随便拿起一件藏品,好好欣赏一番,每有朋友来访,必带其参观,正所谓独乐乐不如众乐乐也。

  几百件藏品,琳琅满目,一部分从一个经营酒楼的朋友那里收集而来,毕竟,客人喝完酒,都不会把空酒瓶带走,一部分向一些亲朋索取所得,拜托他们平时在外应酬、觥筹交错之际,倘若见到造型独特的酒瓶,别忘记将酒瓶带回给我,一部分自己购买所得,——酒喝完后,将瓶子留下来。当然,鉴于本人是普通的工薪阶层,收入有限,但见到心仪的酒瓶,哪怕价钱再贵,也不忍割爱,倾囊所有买回来,假以时日,付出不菲。

  收藏酒瓶我一向坚持不偏才、不废艺的原则,不会一味追求酒瓶的外形,更注重神韵,尤其钟爱工艺复杂、制作精良的藏品,因为我一向认为,酒瓶工艺的精湛与否,决定收藏价值的高低,至于那些为了迎合市场需要而生产的奇形怪状的生瓶,没有什么文化韵味,自然无法进入法眼,因此我非常看重制瓶工艺,工艺一般的酒瓶,不是我的菜,在选择藏品时,十分留意胎质、釉色、纹饰,文图、笔触、瑕疵、款别、制作者的知名度和企业名气等。我曾经同时收藏过两件产自不同厂家的形状大同小异的鲤鱼瓶身的酒瓶,前者的雕刻工艺精湛细腻,可以说栩栩如生,神形兼备,后者缺乏神韵,粗糙不堪,我果断选前弃后。

  我的藏品呈多样化,不问取材,无论玻璃、陶瓷、纸塑,还是竹革、金属或多种材料混合体等的材质的酒瓶,只要觉得不错,有一定收藏价值,便视为珍品,收入囊中,现有的藏品中,瓷质酒器最多,青瓷瓶和紫砂瓶次之,人物动物造型瓶极少,壶类则只有寥寥几件。

  每一件藏品,我都会挂上一个标签,注明酒种,酒名,产地,瓶形特征,材料质地,香型度数,瓶子来源,酒价和瓶价等,有的甚至注明瓶子设计者、设计创意、酒名酒诗题款人、制瓶企业、酒品经营商等,藉此丰富藏品的知识性和欣赏性。

  我通过收藏酒瓶,以瓶为载体,研究酒瓶文化,解读其文化特性,欣赏其造型,研读其文字介绍,溯酒史,品酒话,既丰富了业余生活,又扩大了视野,增长了知识点,可谓不无裨益。(广州 李职贤)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部