鉴藏>>藏界聚焦

宁静 温婉 淡雅——王稳苓当代水墨中的母性情怀

2017-05-18 09:38:17 来源:燕赵都市报

    4月初,来自40个国家120位作者的400幅作品参加“2017伦敦艺术双年展”,王稳苓荣获二等奖。尤其是《爱在童年》系列的两幅作品,受到参展艺术家和当地媒体的关注与赞许。王稳苓自2006年开始创作《爱在童年》系列,这也是她当代水墨人物作品中投入情感最多的一个系列。

    女性画家的创作往往和自己的生活息息相关,同样,王稳苓的画多以自己的生活历程为题材,绘画主题随着生活“主旋律”的转移而改变。她的创作可以分为“梦”、“朦”、“爱”三个阶段,都浓缩着王稳苓的人生感悟。她自己有过这样的 描述:“梦”——薰衣草的氤氲是没有时间修饰的梦境,即使朦胧也觉得清澈,这全依赖了少女思绪的飞扬。善良、勇敢与 坚持让青春更加斑斓。“朦”——逝者如斯,流年的画像是指尖的挣扎,围的城直抵纸背,愈想明了,愈更懵懂。“爱”——霁月风光原来就是蓝天、白云、摇曳的雏菊与稚子的笑颜。做了母亲,她的目光停驻在对孩童的关注,“童年”成了王稳苓笔下表现最多的题材,很多作品都是以女儿和女儿的同学、伙伴为原形。

    女孩,水,荷,芦苇,小鱼是出现在“童年”系列画面中最多的意象,这些意象在画面中多是安静的:水流平缓,只有小小的涟漪;女孩趴在石上扭头注视着什么,或者手握扑蜻蜓的网子,等待着,或者张开双手,正准备抓住面前的游鱼,或是面对一支芦苇,若有所思一探究竟……欣赏这些画感觉是在一个没有风的午后,定格的瞬间,宁静而美好。站在王稳苓的作品面前,观者的内心也安静下来,而思绪会飘荡很远,回到自己的童年,回到天真烂漫,逮蜻蜓、扑蚱蜢的时候。

    画面秀润,朦胧,画上的女孩纯真可爱。王稳苓的淡墨人物营造了一个温婉柔和,淡雅唯美,充满诗意的境界。水的意象柔弱又坚韧;构图简单,却至简而至繁;看似淡淡的,却很有味道。王稳苓认为,只有率真的才是简单纯粹的,也才会具有至高无上的魅力。

    细细品味,这些作品中,哪怕画中的孩童是欢笑着的,也似乎总有一种伤感弥漫其间。王稳苓说,孩子们的成长路上充满艰辛,无法替代。隐身画面之外的艺术家关注着孩子,热切地爱着,却禁不住心痛又无奈的叹息。这里或许有画家自身气质不经意的流露,更多的则是一个女性艺术家,一个母亲对自己女儿,对所有的孩子悲悯而博大的母性情怀!

   对着自己的作品款款而谈,不疾不徐,面前的画家同样是温婉优雅的。在这样一个凡事讲究高效,讲究快节奏的时代,王稳苓的画是慢的,宁静的,品赏她的画,让我们也慢下来,静下来,回到我们的内心,体味纯粹的美好。 (记者 李晓娜)

王稳苓简介

    王稳苓,中国美术家协会会员,河北省美术家协会副主席,石家庄美术馆馆长,石家庄画院院长。作品多次参加各级各类展览并获奖,两幅作品被中国美术馆收藏。

大马河北拍卖有限公司友情支持

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部