鉴藏>>藏界聚焦

河北科大师生美术作品亮相市美术馆

2017-05-11 16:34:45 来源:燕赵都市报

     5月9日,“河北科技大学艺术学院教师暨优秀毕业生作品展”在石家庄市美术馆盛大开幕。开幕式上嘉宾云集,铁扬艺术研究院铁扬院长、冀派内画创始人王习三大师、全国著名画虎大家田茂怀、河北省书画院院长陈茂才,来自全省教育界、艺术界的相关领导、专家,远道而来的韩国祥明大学艺术学院院长金财显以及社会各界人士600多人参加了开幕式。

    此次展览规模大,参展艺术种类多,据河北科技大学艺术学院院长田宝川介绍,共展出学院教师和2017届视觉传达设计、环境艺术设计、产品设计、公共艺术、美术学、绘画6个专业硕士、本科优秀毕业生的优秀作品近400幅,种类囊括了油画、国画、书法、水粉、水彩、染织、陶艺、设计等等。这些作品分布于石家庄市美术馆内第一至第八展厅,是河北科技大学艺术学院师生的一次集体亮相与全面展示。

    参展的书画作品题材多样,或乡土,或现代,风格各异,精彩纷呈。设计作品包括商标、产品包装、旅游纪念品、家具、工具、汽车、生态景观……既传统又现代,或者天马行空,或者非常具有美感与创意,体现了师生活跃的创作思维,同时这些作品又非常生活化,从作品当中可以感受到科大艺术学院师生对生活的理解,对艺术的追求,这些接地气的创作也充分展示了河北科技大学的教育理念和教学成果。现场观众边看边拍照,不时啧啧称赞。

    著名画家铁扬给了此次展览很高的评价,认为河北科技大学在美术创作方面有着长足的发展,作品很有分量。

    据悉,今年是河北科技大学艺术学院成立15周年,早在1985年学校就建立了艺术设计专业,是河北省最早建立艺术设计专业的高等院校之一。科大艺术学院设有河北科技大学工业设计中心、中国冀派内画艺术中心、铁扬艺术研究院、铁扬美术馆、河北省书画院等学术研究机构。作为我省唯一获教育部批准的艺术类中外合作办学硕士项目,2013年学院开始与韩国祥明大学合作培养工业设计工程硕士,展现了国际化的视野。这些年,河北科技大学艺术学院既保留了学院在艺术设计方面的传统优势,又具有在书画方面的后发力量,师生作品屡获大奖:2010年教师作品《老乡》荣获金陵百家油画金奖,2011年学生作品《纤秀开关》荣获世界三大设计奖项之一的“红点奖”,《骷髅烟》获“红点设计概念奖”的顶级奖项“红点至尊奖”,2013年教师作品《盲道打印机》荣获“红点奖”……在省内具有较大的影响力,在全国千余所院校中被中国设计师协会评为“百家知名设计艺术院校”之一,是河北艺术教育和研究的重地。

    本次展览也是石家庄市美术馆省高校“毕业展出季”系列活动的一部分,市美术馆推出河北高校“毕业生圆梦计划”,给省会高校毕业生一个展示自我、学习交流的空间。

    “河北科技大学艺术学院教师暨优秀毕业生作品展”展期至5月15日结束,欢迎美术爱好者和广大市民前往免费参观。(记者高晓丽、李晓娜))

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部