鉴藏>>收藏故事

乐在筷子收藏

2017-05-04 09:51:29 来源:燕赵都市报

  筷子,又称“箸”,不仅是我们一日三餐都要用的进食餐具,更是饮食文化的重要组成部分 。它与绘画、雕刻艺术相互融合,方寸之间容纳大千世界,很利于供人观赏把玩,其中蕴藏的升值潜力巨大,如今也越来越受到众多藏家们的青睐。

  筷子是我们中华民族的古老发明,用筷子夹取食物,一直是炎黄子孙的习惯。早在殷商时期,我国就出现了筷子。古籍《韩非子》里记载:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”纣王为商代末期的君主,生活奢糜,使用的筷子是象牙制成的。及至唐宋,筷子作为人们生活中的主要食具,做工精湛,饮誉遐迩。杜甫诗曰:“犀箸厌饮久来下,鸾刀镂切空纷纶。”此时的筷子,用材珍贵,金、银、象牙、玉石都被大量采用,于实用性之外,还是达官显宦用于炫耀财富和身份的象征。明清两代,筷子生产有上方下圆的形制,这一创新,令筷子在使用上更为运用自如。因“箸”同“住”是谐音,有停止、不吉利的意思,古人十分忌讳,都希望一帆风顺,故用反义字改“箸”为“筷”(快),加个竹字头,就成了现在筷子名称的由来。

  到了如今,随着社会文明的发展,筷子早已代表着中国的一种独特的文化形式,出现在世人面前,被西方人誉为“东方的文明”。筷子材质粗分为金属筷、竹木筷、塑料筷、陶瓷筷、玉石筷、玻璃筷、象牙筷、骨质筷等品种;细分有竹子、红木、乌木、香木、铁木、桑槐、紫檀、金柚木、黄杨木、花梨木、银质、青花瓷、不锈钢、密胺的等品种。其中竹筷品种千姿百态,棕竹筷、紫竹筷、湘妃竹筷各显神采。木筷品种的乌木筷身价最高。形状有圆的、棱的、粗的、细的、扁的,先细后粗、一劈两根等。图案有人物山水、龙凤花鸟无所不包。工艺也十分多样,有涂漆、包金、雕刻、烫花等的等等,长度也从11厘米到40厘米左右不等。曾在沈阳中华饮食文化博物馆展出过的一双长6.295米,直径为11厘米,总重53.3千克的仿乌木镶金雕花筷子,被收入吉尼斯世界纪录,是目前世界上最长的筷子。

  筷子虽然是根小小的杆儿,但制作的取材和形式因地而异。我国传统的几大筷子产地有北京的象牙筷、杭州的天竺筷、福建的漆筷、桂林的烙画筷、广东的乌木筷、四川江安的楠木筷、武汉黄鹤楼的贴花筷等,收藏者在收藏时要特别注意区分这些品牌:如象牙筷,乳白光亮,高贵淡雅。天竺筷,以天竺山上的实心细白竹为原料精制而成,身上还或雕或烫精美图案,大都是吉祥如意、游龙戏凤和西湖十景,可以说根根都是文化艺术品。漆筷以花色新鲜、色调瑰丽吸引人。烙画筷,烙印自然景色,白绿相间,清丽大方。楠竹筷,在筷子顶端雕有千姿百态的狮子,有方狮、圆狮、单狮、双狮、活眼狮、系铃狮等,每头狮子口含转动灵活的竹球,真是巧夺天工。这样一来,筷子具有了艺术欣赏功能,加上优良材质和时代变迁,筷子又具有了升值功能,吸引了众多的国内外收藏者。到中国旅游的很多外宾也把筷子作为工艺品、艺术品买回去收藏或馈赠亲友。

  上海的老收藏家蓝翔先生,是我国“藏筷第一人”,他用30多年的时间收集到了唐朝以来以及来自朝鲜、日本和泰国的筷子2000多双,材质各异,从金、银、铜到象牙、翠玉、竹木、珊瑚、兽骨、青铜等。另外,他还收藏了几百种筷笼、筷盒、筷枕,并出版了8本有关筷子研究的书。为了向更多的人宣扬中华筷子文化,他一直坚持免费开放他的“筷子博物馆”,许多人就是在参观了他的筷子博物馆后,也爱上了筷子收藏。

  一双小小的筷子轻巧灵活,为人类的文明作出了重大贡献,也为全世界的收藏家的藏品库增添了独特魅力。(湖南怀化 钟芳)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部