鉴藏>>藏界聚焦

有茶有琴 有江湖

2017-05-04 09:45:27 来源:燕赵都市报

    古琴(即七弦琴)音乐是中华民族文化的瑰宝,有文字记载已有三千多年的历史,如照传说,“伏羲作琴,神农作瑟”,那就更早,可以说是中国弹拨音乐的“鼻祖”了。古琴是中国最古老的乐器之一,却拥有丰富的表现力,在中国古代曾经盛极一时。

    张颖是一位现代琴者,他的古琴演奏也极具个人风格。

    张颖网名“大秦长弓”,果然人如其名,初见张老师的人,会觉得他颇具侠气,略有些魁梧,没想到一块梧桐木,七根细琴弦在他的演绎下,能时而慷慨激昂,时而温柔雅致。有熟悉他的人对其评价:古琴教学时能旁引佐证细致入微,弹奏时指力充沛跌宕起伏。

    作为中国传统文化古琴的传承人,张老师2006年起师从古琴诸城派第六代,广陵派第十二代传人茅毅先生学习古琴至今。

    十月雨,一间临街茶店,一场奇妙的缘分。说起十几年前最初接触古琴,张颖老师说:“那天天色较晚,大雨清冽,我们在喝茶聊天,突然茅毅老师大开店门,大雨如帘顷刻撞了满眼。调弦抚琴,一曲《潇湘水云》,应景又安适,让我第一次觉得原来古琴这么富有表现力,随即为琴倾倒。”而让

    张颖老师真正下决心去学琴,也是受到茅毅老师的感染。“一天老师抚琴,这曲古琴时而婉转如倾诉,时而低沉情幽怨,朋友问我感觉,‘这一定是个怨妇’。果然,当时茅毅老师弹奏的就是‘长门怨’”。从此张颖迷上古琴,一弹就是十余年。缘分总是奇妙,会有一个时刻,也许是一阵微风,也许是一片秋叶,你就突然了悟了,知晓了,懂得了,那种相遇相知,如同打开一扇窗,豁然开朗。

    张颖老师认为,古琴的迷人之处在于古琴低沉、幽静,似人内心深处的自语,从曲子里可以一窥弹奏者的心境与胸怀。一日,张老师酒后弹一曲“酒狂”,第一遍曲调中和稳重端庄,再一遍磅礴大气,随后一遍快于一遍,直到流水汹涌湍急,让听的人忍不住屏住了呼吸,太凶猛了!古琴也能弹奏出这样的气魄,这就是古琴的魅力。作为听者,听琴就是听韵,记得听过一曲《捣衣》,开始是悦耳,自我感觉听得多了之后,“感秋风而捣衣”“伤鱼雁之杳然”“飞魂梦于塞北”都出来了。

    静好时光,唯茶与音乐不可辜负。一曲古琴悠悠,仿佛让人品尝一颗回魂丹,那些繁花似锦都是幻像,多少世间的庸扰纷纷抵消。

    对于学琴,张老师认为古琴是个人综合审美的体现,通过学习古琴,你可以了解更多关于中国传统文化的精髓和艺术形式,比如中国山水、比如京剧、昆曲。“如果你弹一曲‘高山’,可能你见过的是北京的香山,你弹的就是香山的美感,或者你去过黄山、华山,那表现出的美感肯定不同,你用古琴可以弹奏不同的画面感,不同的百味人生”。

    张老师也爱茶,以武夷岩茶为甚。弹琴需要凝神静气,把心静下来,把思绪摘出来。泡茶也一样,不同的心境泡茶,味道也不同。茶韵清心,古琴静心,品茗听琴,清心静心。

    “茶是太平盛世的英雄梦想,更是烽火乱世的侠骨柔肠”,说出这句话的人,一定也满身豪情,是个人才。对于古琴,我也喜欢听颇具侠气的大师弹奏,自然、逍遥、超脱世俗的羁绊。抚琴一曲,香茗一杯。浸润心脾的天外之音,绕而不断。有茶有琴,有江湖,大自在。(本报记者 张楠)

本期活动时间:5月13日上午 9:30——11:30

茶课内容:古琴赏析

授课老师:张颖

茶品品鉴:武夷岩茶

报名电话:0311—67562708

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部