鉴藏>>藏界聚焦

传承与发展——田宝川的动物画世界

2017-05-04 09:46:26 来源:燕赵都市报

    田宝川为人敦厚、谦逊,诚信而有操守,大学毕业至今,笔耕不辍,攻水墨水彩,兼工带写,成绩斐然。他善画水,作品《奔腾》《大河滂滂》画烟波浩瀚之水,尺幅巨大,彩墨染就,细腻处,如烟似雾,远观则奔腾激荡,似闻涛声震天,动人魂魄!

    宝川说他更喜欢画猛兽,如藏獒、狮子、老虎等,他的《雪巡》描绘漫天风雪中一只藏獒独走在雪原之上,睥睨万物,有君临天下之仪度。

    宝川画虎有着深厚的家传渊源,他的父亲田茂怀先生是中国 当代画虎名家。常言道:“画虎画皮难画骨”,世上许多画虎作 品有的是有皮有骨没肉,张牙舞爪,太凶;有的是有皮有肉没骨,皮松头圆,太肉。田茂怀画的老虎是有皮有骨又有肉,不仅画 出了虎之骨力与威猛,更画出了虎的情意和魂魄,阳刚大气,又把凶猛的老虎拟人化,让它拥有了人类温和、敦厚的禀性,富有“人情虎意”,画出了文人情怀,被世人称为“田家虎”样。

    宝川画虎既有“田家虎”的传承和神貌,又有自己的艺术风格。他的《行者无疆》《雪巡图》中,猛虎踽踽独行,目光深邃,庞然之躯霸气凛然,与周围漫天风雪的渲染和苍茫的意境氛围相得益彰,画中的虎犹如要冲出宣纸走来,王者之风彰显得淋漓尽致。他的《母子情》体现了老虎母子情深,其乐融融,展现了老虎温情的一面;《童趣图》中的小虎,身体茁壮,虎虎实实,目光好奇,盯着一只飞虫,憨态可掬,观来令人忍俊不禁,情趣盎然,传神地刻画出小老虎丰富的内心世界。

    宝川画工笔虎和其父有所不同,田老先生画工笔虎是用熟宣纸,宝川画工笔虎用的是生宣纸。生宣笔墨不易控制,更增加了绘制难度,不能纸干着画,会留下僵硬的笔触,需把生宣纸打湿,趁着六、七成干的时候,落笔撕毛。一开始趁湿画里层毛,快干的时候画外层毛,这样画出来的老虎里层毛是润的,外层是干的,具有逼真的色泽和更丰富的层次感。

    宝川除画国画之外,还喜画水彩水粉画,其作品也多次获奖 。如2010年水彩作品《雨后》获河北省水彩粉画展铜奖;2014年水彩作品《马背上的拔河》获庆祝建国65周年河北省美术作品铜 奖;2014年水粉作品《小伙伴》获全国首届水粉展优秀奖。

田宝川简介:

    田宝川,1971年生于衡水,民盟盟员。河北科技大学艺术学院院长,教授,硕士生导师。石家庄民盟画院副院长,河北省中国画研究会副会长,河北省书画院副院长。

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部