鉴藏>>藏界聚焦

声微而志远——艺品轩“燕赵古乐”带您品赏琴谱

2017-04-20 10:11:50 来源:燕赵都市报

本期特邀琴人:

窦泽佳,河北省音乐家协会会员、中国音乐学院古琴专业认证教师。2006年开始学习古琴,为虞山派赵家珍再传弟子。

曹昊,河北省古琴协会副秘书长,河北省音乐家协会会员,师承琴人陈飞颖学习古琴。兼修明暗流尺八吹禅,并跟随河北省非物质文化遗产传人于连军学习古埙文化。

在古代,乐谱是用于记录、保存和传播音乐的唯一工具,当今的音乐家们从前人遗留下来的乐谱中寻找业已失传的古代音乐,而对于普通人,面对琴谱犹如面对天书。本周六,艺品轩“燕赵古乐”课堂第二期将带您一起认识琴谱,读懂琴谱,欣赏琴谱。

琴谱可以分为文字谱、符号谱和减字谱。

文字谱。古时学琴,都是师徒之间口授心传。汉代以后,弹琴人开始用文字记录指法,详细记录整首曲子每一个指法用在哪一条弦的哪一个徽位,记下琴曲的调名,这样便成为当时的“琴叙谱”,就是今天我们所说的“文字谱”。

符号谱。最典型的符号谱要算是隋代僧人冯智辩的《手用指法仿佛》。《手用指法仿佛》包含有文字以及很多符号,这些符号有些类似印度梵文,可惜它与很多其它不同记谱方案一样,没能广为流传,成为通用的记谱法。

减字谱。今天通用的古琴谱叫减字谱,又叫指法谱或手势谱,它是由文字谱演变而来。

本期课堂我们将跟随老师欣赏至今仅存的一首用原始文字谱保留下来的琴曲:《碣石调·幽兰》。该琴谱用4954个汉字详细记录了每个音在古琴上属第几根弦,什么位置,用什么弹奏法。《碣石调·幽兰》具有北方少数民族音乐的音调特征,谱序中指出“声微而志远”,整首曲子短小精悍,曲调清丽委婉,节奏缓慢,表现了空谷幽兰清雅素洁、静谧悠远的意境。

欢迎古琴爱好者光临艺品轩,一起欣赏古琴的优雅,体会古琴谱中所蕴涵的民族文化精神。

艺品轩更多精彩活动正在筹备中。详情请持续关注每周四出版的燕赵都市报鉴藏周刊、河北新闻网艺术品频道,微信公众号“燕都艺术财经(ydyscj)”。(本报记者 李晓娜 特约撰稿 苏晓岩)

活动时间:4月22日(周六)上午9:30—11:00

活动地点:艺品轩(石家庄市裕华东路86号河北报业大厦 燕赵都市报1304室)

报名方式:请扫码关注燕都艺术财经微信公众号(ydyscj)或拨打咨询电话报名。

咨询电话:0311-67562708 0311-67563509

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部