鉴藏>>藏界聚焦

毗卢寺雅集之无我茶会

2017-04-20 10:10:09 来源:燕赵都市报

    辛夷花开,春光正好,上周六,“茶人百味” 从艺品轩走到户外,一行二十余人来到古刹毗卢寺,听金牌讲解员细数毗卢壁画大美。在春风暖阳下,手捧茶杯,品味茶香,感受“无我茶会”的真味。

    毗卢寺壁画是全国一级保护文物,精美绝伦,鬼斧神工,每一幅都有一个故事,每一个人物都有一个传说……毗卢寺金牌讲解员武育红如数家珍,讲述着一个个静默千年的故事,这些惊艳了时光的瑰宝令大家屏息凝神,陶醉其中……手电侧光的照射下,重彩勾填,沥粉贴金的高超工艺更是让人惊叹不已。为了保护壁画,大殿里禁止拍照,大家都非常专心地听着、看着、感叹着……我们此行有幸赶上来自敦煌的专家们正在对损毁的壁画进行保护性修复,殿门口,几位工作人员戴着手套,用专业工具对着壁画细致的“勾抹”,据了解修复工作将持续近一年的时间,对公众开放参观。

    本期茶会的主题是“无我茶会”。毗卢殿前,银杏树下,七位茶师环坐,天盖,地载,天地之间暖风轻拂,大家自带茶杯,各随心意到每位茶师面前吃茶,品位不同的茶香,一味同心,其乐融融到无我之境。尤其一位身着汉服的九岁小茶人,吸引了最多的茶友前来讨茶喝,小姑娘正襟危坐,举杯冲泡,氤氲的茶汤注满面前茶友的杯子,极专业的模样……原来是一位茶师的女儿,妈妈在拍照,小茶师代替妈妈给大家泡茶,从小就体味传统文化的熏陶。

    本期茶会还增加了一项特别的环节:抽奖。武育红现场提问壁画知识,参会茶友踊跃抢答,奖品是省会知名书画家的两幅作品。此次毗卢寺之行是“茶人百味”首次室外雅集,以后“茶人百味” 会带领大家经常走到室外,在鸟语花香,大美天地间举办系列集会活动。(记者 李晓娜 李红波/文 史晟全/图 )

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部