鉴藏>>藏界聚焦

张立农的油画艺术

2017-04-20 10:08:44 来源:燕赵都市报

庄里老农:用画笔记录当代农民的生存状态

——张立农的油画艺术

    张立农是全国著名的油画家。他的油画多是农村题材,他说自小在农村长大,对农村有着深厚的感情,他自称是“庄里老农”,出现在他画笔下最多的是农民形象,即使静物,也多是农村的锅碗瓢勺。

    我国作为一个农业大国,农民历来都是重要的社会阶层,农民的形象反映着社会的发展与时代的精神风貌,是艺术家创作表现的重要主题。罗中立的《父亲》家喻户晓,刻画了改革开放初期一个历尽苦难沧桑却有血有肉的老农;忻东望的油画塑造了民工潮下进城农民工的生活,而张立农描绘的是当下农民、农村的又一种真实,他用画笔记录了当代社会背景下农民的生存状态:推着独轮车带着铁锨、刮板,迎着朝阳前去耕作的农民(《家乡依旧》);牵着驴、骡,迈步走在大路上的农民(《心中有歌》),挽着骡子并肩前行有如兄弟的农民(《大路朝东》)……这些作品中的形象多是带着笑意的,质朴,稳健,踏实,满足,他们留守在祖辈生活的地方,充满对劳动的敬意,对美好生活的希望和梦想。画面中的光感温暖明亮,色彩饱满。张立农用独到的视角,揭示了当代农村、农民生活的真实,给观者带来安稳、踏实后的快感。

    张立农的油画近年来一直受到社会的关注和同行的赞许,一方面因为他展现了中国当代最大的群体——农民的生活,更因为他把西方油画这一画种用中国传统文化去解读的同时又赋予了它的当代性。画种的区别不仅是材料的不同,而是视角的各异。当代科技把视觉图象更加严谨地呈现出来,而绘画恰恰是在不断地挑战规则,形成新的秩序。张立农的油画无论在画面构成的梳理,还是节奏的把控,都给人视觉的冲击和心灵的愉悦。

    2010年,作为全国油画最高的研究与创作机构,中国艺术研究院中国油画院设立油画课题组,集合国内31位有影响、有才能和潜力的优秀中青年艺术家,张立农是其中唯一一位河北籍画家。

    欣赏张立农的油画,引起我们的思考,这一帧帧被定格的瞬间或者农村生活的日常,是那么质朴感人,可亲可近,充满着诗意的美好,体现了隐身画面之后的艺术家真诚的人文关怀。这些作品情感饱满,气韵充盈,看似写意和松动,画出来的人物却结实厚重,朴素而高贵,有着强烈的感染力。

    张立农说,我一直热切地关注着当下的农民,用艺术真实地去记录当下农村生活的变迁,我觉得这是一个艺术家的义务和责任。这些年,张立农多次深入农村写生,山西右玉、陕北、西藏……好的艺术需要深厚的生活积累。画家用他的挚爱真情,忠诚地记录着这个大时代的变迁,将来,这必将成为历史的见证。(本报记者 李晓娜)

张立农简介

    张立农,1962年生,现任河北画院副院长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国油画院课题组成员,河北省省管专家,文化部优秀专家。

参展与获奖

2016年作品《温暖的太阳》入选中国精神全国油画作品展

2015年作品《远方》入选第六届北京国际双年展

2014年作品《高原的太阳》《远方》入选第十二届全国美展

2013年作品《向东一百里》入选第十届艺术节全国优秀美术作品展

2012年作品《夏日海岸》获“时代风采——百家金陵画展”金奖

2010年《看东方》获全国第二届研究与超越小型油画展优秀作品奖

2009年《难忘十月柿正红》获十一届全国美展提名奖(合作)、《游云

》入选第十一届全国美展

责任编辑:李红波

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部