鉴藏>>藏界聚焦

走进太行——京、津、冀国画家赴河北古村落写生创作

2017-04-20 10:06:59 来源:燕赵都市报

    伴随着京津冀协同发展战略中经济、金融、科技等领域的长足发展,文化的协同发展也在不断深化,利用三地的文化优势,互相取长补短,共同促进协同发展是三地文化机构共同面对的文化课题。为此,河北画院于4月15日启动了“走进太行——京、津、冀国画家河北古村落写生、创作、展览活动”。

    此次采风活动由河北省文化厅主办,河北画院承办。活动邀请北京画家8人、天津画家9人、河北画家31人,并邀请了“2017台湾画家河北行”的8位画家,组成采风写生团,深入河北井陉、邢台等地的古村落进行实地写生创作。

    河北画院院长李彦鹏介绍,此次活动分为写生、创作、展览、巡展几个阶段。4月15日—4月29日为采风写生阶段,画家们将沿井陉大梁江、于家石头村,邢台英谈、贺家坪、榆林沟一线对河北古村落群进行实地写生创作,体验河北古村落的文化、历史、民俗、民风,以此作为切入点,对中国传统文化进行梳理和思考,搜集第一手创作素材,为下一步的大型创作奠定基础。5月20日至6月20日为集中创作阶段,河北画院将组织画家在河北画院赵州创作基地进行集中创作活动,整理前一段的写生素材,结合对河北古村落文化的思考进行更深入的研究和创作。9月为展览阶段,将在河北美术馆举办《走进太行——京、津、冀国画家河北古村落写生创作展》,届时,展览同名画册也将由河北美术出版社出版。河北展览结束后,将在京、津等地举办巡展活动,展示画家们就河北古村落这一文化课题进行研究创作的成果,进一步扩大活动的影响,为河北美术走向全国、弘扬河北古村落文化做出积极的贡献。

    据悉,河北画院在2015年和2016年连续两年分别举办了全国油画名家、版画名家河北古村落写生创作活动。此次京津冀国画家河北古村落写生活动,既是河北画院连续8年来“走进太行”大型美术活动的重要组成部分,也是围绕河北古村落这一文化视点的系列活动的延续。(记者李晓娜)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部