鉴藏>>藏界聚焦

紫器“将”来——听大师讲述紫砂艺术

2017-04-20 10:06:08 来源:燕赵都市报

    4月14日,中国工艺美术大师、国家首届非物质文化遗产项目代表性传承人汪寅仙,中国陶瓷艺术大师吴明以及江苏省陶瓷艺术大师姚志源做客河北博物院,与近百位紫砂爱好者面对面交流,讲解紫砂历史,解读紫砂文化。

    中国的紫砂文化源远流长,宜兴紫砂更是一支奇葩,方寸之间集青铜、玉器、雕镂、捏塑、诗、书、画、金石、篆刻等于一体,壶艺之中渗透了浓厚的中华文化,既是实用品,又是高雅的艺术品。现场,汪寅仙、吴鸣两位大师对于紫砂诞生的历史、泥料等方面进行了生动地讲解,带领大家一起欣赏了紫砂的材质美、造型美、工艺美、装饰美、功能美,分析了光货、花货、方货、筋瓤货等不同的特点和工艺。两位大师向现场紫砂爱好者介绍了各自的代表作——汪寅仙的代表作“曲壶”、吴鸣的“齐眉之七”,造型精美,工艺精湛,简练质朴。讲座之余,听众与大师热烈互动,就紫砂壶的选择、保养等个人感兴趣的问题进行了问答。

    据悉,4月22日——本周六,“紫器观来——宜兴紫砂艺术展”将在省博开幕,届时,数百件国家级紫砂大师的精品将华丽亮相,史上最强紫砂展登陆省城。(记者李晓娜)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部