鉴藏>>藏界聚焦

春雨听琴——艺品轩“燕赵古乐”醉知音

2017-04-13 08:42:25 来源:燕赵都市报

    一夜的雨毫无停歇的意思,报名古琴讲座的朋友们还是如约而至。“渭城朝雨浥轻尘……”一曲伤感却动人的《阳关三叠》开始了“燕赵古乐”首期课堂。

    省古琴协会理事刘宁老师带领大家认识一张琴:相传“伏羲见凤集于桐,乃象其形”削桐“制以为琴”。古人造琴将哲学思想巧妙地融入其中,古琴长三尺六寸五分,象征三百六十五天;拱面平底,寓意着天圆地方。古琴有十三个徽位,象征一年十二个月和闰月;琴下有两个出音孔,称为龙池、凤沼,象征太阳和月亮。最初古琴五根弦,对应宫、商、角、徵、羽,后文王囚于羑里,思念其子伯邑考,加弦一根,为文弦;武王伐纣,加弦一根,为武弦,因而古琴又称文武七弦琴……老师的讲解恍惚带大家穿越回遥远的时代。“古琴有三种音色:散音、泛音、按音。泛音清脆空灵,状飞鸟、水滴,有如天音轻盈;散音深沉厚重,表现大地高山;按音细微悠长,丰富多变,犹如人的情绪。古琴的三音合为天地人三籁,可以状人情思,也可以通达天地宇宙……”

    省古琴协会副秘书长曹昊老师的分享更是赢得了阵阵掌声:中国音乐的形态是“发于心声”,所谓琴弹得好,是用最小的力量发出最好的声音,“巧劲”、恰到好处是中国音乐的核心,就像做饭“盐少许,味精少许”,像炒菜掂勺,用劲儿要刚刚好。学琴要先明白其中的“道”再去练指法。凡事有三个层面:术、艺、道,术是技术,艺是艺术,道才是核心,一个曲子能弹出来是“术”,能把人弹哭、弹笑,游刃有余,是“艺”,最终看山还是山,看水还是水则是“道”,回归本真。明白这个道理是“智”,可以反观自己的生活,沉下来,想明白更多的事情……

    窗外春雨如织,艺品轩内气氛热烈,《酒狂》《流水》,丁冬的古曲,曹昊老师高亢随性的琴歌令听者如痴如醉,沉吟其中。大家纷纷感叹,看老师抚琴如此优雅,太享受了。琴友们表示,今天学到了很多知识,大有收获。

    “燕赵古乐”是艺品轩继“茶人百味”之后重点打造的第二个专栏,旨在传承古乐经典,弘扬传统文化精华,后续内容将更加精彩,敬请期待。(李晓娜/文 梁利平/图)

责任编辑:李红波

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部