鉴藏>>收藏故事

两枚花钱品“家训”

2017-04-06 08:17:00 来源:

   花钱源于汉代,是古代民间茶余饭后自娱自乐的一种玩钱,不能作为钱币流通使用,是钱币中的“非正用品”。花钱种类繁多,它的内容从婚丧嫁娶到诞辰祝寿、从辟邪除恶到因果报应、从佛教经文到道教符咒、从飞禽走兽到神仙鬼怪、从花草树木到亭台楼阁、从历史故事到诗词曲赋等,几乎涵盖了人们日常生活的各个领域,可以说丰富的内容造就了多彩的纹饰,不论是图还是文,图文必有意,意必吉祥。

    我收藏的一枚花钱采用了独特的八角八边形,铸造于清末。正面是“诗书教子忠孝传家”,语出自一副古联“忠厚传家远,诗书继世长”。据说这副古联来源于宋朝的大文豪苏轼写过的一篇脍炙人口的文章《三槐堂铭》,文中主要记述从祖父王祐到孙子王旦忠厚仁义,廉洁传家的美德。王旦的祖辈、父辈已是显赫,下一辈中,王家又出了王素、王质、王端三个进士,都是德才兼备,孙辈、曾孙辈中也是人才辈出。在整个宋朝三百余年的历史上,三槐王氏家族几乎代代都有人在朝廷为官,都能做到忠孝仁厚、廉洁奉公、正直坦荡。自宋以来,悠悠千百余年,虽然历尽人世沧桑,三槐王氏的后裔绵延不息,分布在各地。

    花钱背面书写“积金非宝壹艺遗业”,出自我国南北朝的颜之推所著的《颜氏家训·勉学篇》中:“积财千万,不如薄技在身”,意为积蓄了千万家财留给子孙后代,终有用光花完的一天,倒不如教会他们一技之长,从而勤劳持家,得以终身受用。《颜氏家训》是中国历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,后世称之:“古今家训,以此为祖”。

    与此类似的是另一枚花钱,正面是忠厚传家,也是取古联“忠厚传家远,诗书继世长”之意。背面是敦诗说礼,意思是诚恳地学《诗经》,大力讲《仪礼》,要按照温柔敦厚的精神和古礼的规定办事。文风鼎盛,耕读传家的古风透过这枚花钱散发出来,让后人心生敬意。

    古人对传承家风非常重视,如清代郑板桥在《潍县寄舍弟墨第三书》中说:“富贵足以愚人,而贫贱足以立志而浚慧”。清代王永彬在《围炉夜话》中说:“富家惯习骄奢,最难教子,寒士欲谋生活,还是读书。”

    两枚花钱寥寥数语,却言简意赅地道出了中国传统家训的精髓,良好的家风也是支撑一个家庭乃至一个家族兴旺发展的精神内核。(冯硕 江苏无锡)

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部