鉴藏>>藏界聚焦

茶,最美好的遇见

2017-03-16 09:13:13 来源:

燕赵都市报记者 张楠 特邀撰稿人 锦岩

王玉杰:河北省石家庄市人(高级茶艺师、茶叶评茶师),“闻茶”“行茶”“观茶”茶道课程主讲师。

    在儿时的记忆中,城北是典型的重工业区,那里的春夏秋冬都是雾蒙蒙的。最终随着城市化的步伐越来越快,重工业外迁,退出历史舞台,只留下一片略显荒凉的灰色。玉杰的茶院坐落在城北老街光华路,如今它是各种摊贩小吃一条街,我们的车歪歪扭扭的从熙熙攘攘的三马子、电动车、自行车甚至行人左右穿过,直到远远看到站在茶院门口迎着我们的玉洁,心才安定下来。

    宁静的院子与杂乱的老街之间却毫无违和感,似乎就是相生相伴的月和星,自然而然的遇见。就在这样一个不急不缓的下午,只因为一杯茶,让我们在浮躁喧嚣中找到一片净土。“其实没有刻意的安排和计划,一切都是最好的遇见。起先是在家里长辈的安排下来到茶馆做茶艺师。那个时候刚刚步出学校的校门,连茶是什么都不知道,更提不上什么兴趣和爱好了。在茶馆工作的日子就像《朱子家训》里说的“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”日复一日,周而复始,打扫、待客、泡茶、整理......每天都是同样的工作。刚开始也会觉得无聊,似乎别人的工作更有意思,但是碍于长辈得威严和面子,坚持的做下来了。茶馆主人吴先生可算是我的启蒙老师。他常说‘常而不惧’、‘先礼后乐’,正是平心静气在一次又一次有节奏的重复中,秩序和规矩慢慢形成,自己的成长逐渐显现出来。因为茶馆的茶都是经过精心挑选出来的,茶艺师只需要做的就是把每款茶最好的味道显现出来,关键茶汤要‘甜’、‘香’,除此之外还要注意接待礼仪、个人形象、茶艺展示、舒心交流等等,这种学习并不很难,用心便能掌握。

    “两年后,我从茶馆来到茶城帮小姨打理茶店生意,来到一片新的天地。面对形形色色的茶客,突然发现总也泡不好一道茶。同样的茶具,同样的水温,同样的茶,泡出来的味道千差万别,小姨不满意,客人不满意,自己也不满意。那段时间特别恐慌,静心思考后,发现茶城客人对茶内在表现要比对形式上的要求多得多。不只是茶汤的甜香,更是要了解产地、山场、工艺及性价比,如普洱的茶树种是古树、生态茶还是台地茶,采摘的是春茶秋茶还是冬片,制作成品用的几级料,发酵程度高低,储存是干仓还是湿仓等等,这些都是影响最后汤感和体感的关键因素。”

    玉杰在给我们讲述她学茶之路的同时依然在泡茶,动作不急不缓,语调不疾不乱,可见多年的习茶已经让她的心性融到了平和之茶中。之后,又是一年的学茶,玉杰一次次不断尝试对比,复习记录,待把这些问题解决后,她发现又遇到新瓶颈:对茶器的掌握不够。《茶经》有云:水是茶之母,器是茶之父。合适的茶具可以为泡茶锦上添花,不对的茶具会让茶逊色三分。同样是红泥,广州的红泥做的陶壶就能完美的诠释出高香乌龙之美,因为它聚香,气孔小而密;但是如果宜红泥做的紫砂壶就不适合泡高香乌龙了,因为它是双气孔结构,不聚香,更适合闷泡韵味十足的老茶,茶汤更醇滑厚甜。这个时候恰巧清华美院软装设计研究中心主任同时也是美院陶瓷系研究中心的高老师需要一名助手辅助工作。她带着疑惑和问题来到北京做助教,原本说半年的工作一做就做了一年半时间。

    “在这个过程中我有机会学习制作茶器的各种陶土、瓷土,釉水,色料,烧制方法,了解不同器型的美学内涵和设计理念,很多次跟着美院的老师深入产地学习茶器制作和设计,当一件件凝结心血的器物烧制出来的时候,如何使用如何泡茶便心有成竹了。”聊到这里,我看到四周有很多玉杰自己收的茶器,于是我问她收这些老物件的时候有没有“走过眼”。她笑着说,“为了少‘交学费’,我们几个朋友每次去古玩市场只拿50块钱一起去淘宝,看谁眼光好,有一次我看到一个黑乎乎的勺子,隐隐能看到它上面有精工的细纹,收回来之后让老师看那是一个纯手工纯银的汤勺,市场价值20倍以上,那种成就感不言而喻!”说到这里,玉杰很是得意。

    我们的目光又被茶席上的茶器吸引了,她泡茶用的茶器似乎都有点“怪”,比如单柄陶壶壶柄很短,不好抓握;比如公杯,杯沿宽而薄,出汤嘴还小,很难不烫手不沥水;再比如盖碗,碗通体胎轻釉薄,而盖却厚重,顶部滑,泡茶中很容易掉落。我不由问她“你是怎么把这么别扭的茶具用的这么顺手的?”她抿嘴笑了,“别人都觉得它们不美,不好用。但是古人就是这么用的,然后世代传承下来了,说明自然有它的道理。当你心无杂念的把最核心的力量放在泡茶这件事情上,对器物,水,茶很多关照,便件件是好器,盏盏是好茶,日日是好日了。”

    很多人都在抱怨“生不逢时”、“计划赶不上变化”,抱怨“遇人不淑”、“生活举步维艰”,而我们依然能在杂乱无章的街道中遇到秩序井然的茶院,在荒凉的灰色中发现一抹春的嫩绿。

茶,是最美好的遇见;而你的心,决定它的味道。

第二期茶事预告:研习申时茶

    申时茶,是指每天下午的3点—5点,此时人体的膀胱经当值(膀胱经是人体最长,穴位最多的经络),是全天最佳喝水排毒的时间,且与五行中的阳金相应,在这合适的时间,用呼吸法把茶喝到身体通透,平衡情绪和肌体,可以达到身心健康、愉悦。

茶会主讲人:王玉杰

茶品:云南古树晒红,传统的自然晾晒的工艺制作的红茶即温暖又无火气,应该非常适合我们现在这种乍暖还寒的时节。

时间:3月18日(周六)9:30—11:30

活动地点:艺品轩(石家庄市裕华东路86号河北报业大厦 燕赵都市报1304室)

报名方式:请扫码关注燕都艺术财经微信公众号(ydyscj)或拨打咨询电话报名。

咨询电话:0311-67563312 0311-67562708

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部