鉴藏>>藏界聚焦

河北画家任剑参展巴黎艺术财富沙龙

2017-03-16 09:12:24 来源:

 

    近日,一年一度的巴黎艺术财富沙龙在法国国家当代艺术博物馆——巴黎大皇宫举办,来自世界各地的艺术家通过绘画、雕塑和摄影等作品展现当代艺术的魅力。16位中国艺术家携32幅作品参展,以“后东方学——中国主题·当代绘画作品展”为主题,从“本土”、“主体”、“语言”三个视角呈现当代中国绘画的样貌与生态,展现了中国当代艺术创作群体的独特面貌。此次参展是东西方艺术的又一次“互视”与“对话”。

    16名中国艺术家中,任剑是应邀参加这一国际性艺术沙龙的河北籍画家。

    任剑现任河北师范大学美术与设计学院油画系主任。谈到这次参加巴黎艺术财富沙龙展,任剑认为:当代通讯交通的便捷,让中国的艺术家具有了国际化的视野。相对以往对于西方艺术的仰望和模仿,今天的中国艺术家有了更多自己的态度。文化从来不存在好与坏,只有不同,所以“对话”就成为了当代文化的主题。对话,不单单指东、西方,也针对我们自身,对于我们的历史、今天以及未来。对于艺术家而言,绘画就是一个寻找世界的途径。我们通过视觉感觉到的图像样式、风格、语言都属于描述的手段,而在画面背后隐藏的艺术家内心的真实才是最珍贵的。当代艺术家,喜欢用各种各样的方式做艺术,除了谋求材料和技术的突破外,语言的当代性和表达的直接性才是艺术家真正想要的。

    任剑直言:我喜欢画画是因为我觉得画画好玩儿,我不拒绝用其他的方式做艺术。我不愿意把自己的艺术固定为某种风格和类型,今天的艺术不应该有界线,所以,2005年在环铁,我画了许多斑点狗,2008年我画了那张巨大的《孔雀》,近几年开始迷恋画风景,就有了《和风景》系列和《莫奈花园》系列。不知道下一个系列是什么,我很期待……

    我们也期待任剑更多更好的作品。

任剑简介

    1971年生于内蒙古包头市,1992年毕业于河北师范大学美术系,2002年毕业于天津美术学院油画系硕士研究生。现任教于河北师范大学美术与设计学院油画系,硕士生导师。河北师大当代艺术研究所副所长、油画系主任。

主要展览

    2017:法国巴黎大皇宫艺术财富沙龙展(巴黎大皇宫)

    2016:《作为经验的风景》——京津冀学院当代绘画展

    2014:“第十二届全国美展”(浙江省美术馆)

    2012:“金陵百家”油画展 (江苏省美术馆)

    2011:“同梦异城”国际艺术交流展(意大利那不勒斯)

    2006:“无尽江山”南北油画邀请展(中国美术馆)

    2005:“自然与人”第二届中国山水画·油画风景展(中国美术馆)

    2003:第三届中国油画年展(中国美术馆)

    2001:“最后的风景”任剑作品展(天津美术学院)

链接:巴黎大皇宫艺术财富沙龙

    巴黎大皇宫艺术财富沙龙(Art Capital)是世界最有影响力的国际艺术展之一,于1884年在巴黎创办,每年举办一次,是以法国文化部和法兰西学院为背景的官方学术专业等级最高的艺术活动。一个多世纪以来,梵高、莫奈、塞尚、毕加索等艺术大家都是在该沙龙崭露头角。著名华裔油画家赵无极、朱德群以及中国著名画家何坚宁等都曾应邀参展过。每年在大皇宫博物馆上演的艺术盛宴,吸引全球数万名艺术爱好者和收藏家参加。

责任编辑:李红波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部