鉴藏>>藏界聚焦

全国第二届楷书作品展在石举办

2017-03-08 16:56:34 来源:

访龙藏寺碑 品楷书文化
全国第二届楷书作品展在石举办

  燕赵都市报讯(记者李晓娜)由中国书法家协会、河北省委宣传部、河北省文学艺术界联合会联合主办的全国第二届楷书作品展3月3日在河北博物院展出。来自全国各地书法界的领导、书法家和书法爱好者数百人参加了开幕式。《龙藏寺碑》与楷书发展学术论坛同日举办。
    据主办方介绍,此次活动征稿历时3个月,共收到稿件18113件。经过中国书法家协会组成评审委员会、监审委员会以及观察团层层求精,认真审定,最终评出入展作品197件,其中,我省有13件作品入展。本次展览共展出书法作品215件,包括全部入展作品和18件评委、监委作品。入展作品取法多元,既有魏碑风格,又有唐楷气韵,代表了当前全国楷书创作的较高水平。
    龙藏寺碑藏于正定隆兴寺,是中国书法艺术发展史上的一件重要作品。“碑文书法苍劲有力,上承南北朝的余风,下开初唐书法诸家的先河,是隶书向楷书过渡的代表作。”其书法瘦劲宽博,方整有致,具有生涩古朴之美,古拙幽深之趣。《龙藏寺碑》开唐楷之先声,有着“隋碑第一”的美誉,具有很高的艺术价值和文化价值。而对于学习楷书的人来说,《龙藏寺碑》是必须要研习的经典之作。
    同日,《龙藏寺碑》与楷书发展学术论坛举办。研究、传承和弘扬龙藏寺碑的书法艺术,对当今书法创作的繁荣发展具有重要意义。(图/田瑞夫 摄)

责任编辑:李红波

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部