鉴藏>>收藏故事

情迷小人书

2017-03-01 17:14:52 来源:

    前几天去古玩市场,在一个书摊前,看到一套上世纪八十年代出版的《三国演义》连环画。望着那些精美的画面,品读着那些简练、精妙的文字,儿时争阅小人书的记忆又浮起在了眼前。

    上世纪七十年代,我在乡下正读小学。那时除了教科书,可供我们这帮孩子看的课外书还真是凤毛麟角。有一次,正是“六一”儿童节,在城里教书的大舅骑着单车,特意给我买了几本小人书。有《孙悟空三打白骨精》、《小英雄雨来》、《闪闪的红星》等,这些小人书或手绘,或截取电影中的精彩画面,情节扣人心弦,让人爱不释手。拿到书的当天,我一口气就把这些小人书都看完了。此后,小人书的魅力长久地吸引着我,为了看到更多的小人书,我打起了与同学交换小人书的主意。那时,大家都很单纯,只要双方一拍即合,立马就会拿出家中的小人书,与别的孩子对换着来看,从没有谁怕不相信对方,借之前先在小人书扉页上写上自己的名字的。

    进入八十年代,随着岁月的推移,我积攒的小人书已越来越多。这些书,大多是父母或亲戚送给我的。小部分则是我利用寒暑假,卖废品换来的。那时,特别流行看《三国演义》的连环画,小小的书本,不仅画功了得,而且印刷也十分精美。更主要的是携带方便,不管走到哪,掏出随身携带的小人书,就能有滋有味地品读那些跌宕起伏的一个个故事,并为书中所传递出的无穷智慧而深深折服。让人想不到的是,这套《三国演义》小人书,不仅我们小孩子来看,许多大人余暇时也爱翻阅。我的父亲就是一个《三国》迷,他在工作之余,经常到新华书店转转看看,只要一出新的画本,他就立马买来,与我一同分享品读小人书的乐趣。可惜中途父亲由于工作忙,有三本没赶上。为了弥补这个缺撼,我用六本小人书终于换来了三本缺失的《三国演义》,总算圆了我们父子俩的《三国》梦。

    这些小人书不仅加深了我与同学间的友谊,也维系着我与长辈们的亲情往来,那种内心的愉悦,是一种莫大的精神享受,是任何金钱都无法替代的。后来,我大学毕业,到了一家企业上班。繁忙的工作常常压得我喘不过气来,加之后来又成了家,工作和家务让我渐渐远离了那些小人书。再后来,搬了几次家,那些裹着尘土泛着灰泽的小人书,竟一一失落了。曾经儿时的心爱之物,就那样无声无息地烟消云散于岁月的斑驳中,给我留下了深深的遗憾。

    记忆一下把我拉回到现实,翻开书摊中崭新的《三国演义》小人书,我当即打定主意,一定要把它买下来。既重拾儿时的记忆,也希望它能作为一种生生不息的民间文化,重续我的小人书情结。(湖南怀化 刘昌宇)

责任编辑:李红波

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部