鉴藏>>书画天地

传统文化手艺传承走进校园——石家庄外国语教育集团开展社会实践活动

2017-01-23 09:12:51 来源:

 

    为进一步提高学生的综合能力,把素质教育落到实处,石家庄外国语教育集团开展了“我爱石家庄”社会实践活动,1月21日,石家庄外国语教育集团七年级19班全体师生开展了“传统文化手艺传承与现代文化创意的碰撞–木绘”我爱石家庄社会实践活动。

    上午九点,全体同学在班主任刘丽的带领下走进了位于石家庄振新工业园,参观了河北百年巧匠文化传播股份有限公司。1000多平方米的大画室里,巧夺天工、匠心独运的“木绘拼花”工艺品,镶嵌、烙印、绘画、淋漆等二十多道工序都让同学们惊叹不已,同时也深刻体会到了艺术家们的凝心聚力、精益求精。

    参观结束后,在工作人员的指导下,同学们亲自动手制作木绘,体验了一把做匠人的感觉。一双双稚嫩灵活的手、一个个奇思妙想的创意、一幅幅风格迥异的木绘作品让同学们潜移默化地感受了中国传统艺术的魅力,领略中华民族深厚、博大的文化底蕴。

    据石家庄外国语教育集团七年级19班班主任刘丽老师介绍,石家庄外国语教育集团非常重视学生的社会实践活动,开展实践活动的一个重要方面就是提高孩子的主观能动性,适当地进行社会实践,对于促进孩子学习的主动、努力自我实现、创新能力的提高、认识社会、增长见识、体验生活、感受人文等是具有积极的意义的。

    参观结束后,同学们都纷纷表示,本次社会实践活动让他们惊叹不已,切身体会到了艺术家们的凝心聚力、精益求精,而这些事在教室里是难以体会得到的,深刻领略到了中国传统艺术的巨大魅力,激发起他们热爱石家庄,热爱中华民族深厚博大文化的热情,激励他们不断前进。

责任编辑:李红波

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部