家藏青花瓷坛

2016-12-08 10:24:45 来源: 责任编辑:李红波

    在外婆的房间里,摆着一个青花瓷坛,每一次走进去看见它的时候,总感觉它好象一瓶陈年老窖一般。它很普通,也很精致,一看就知道,是个老物件。听我的外婆说,那是她的嫁妆。外婆说过,当年她嫁给外公的时候,除了几床大红花被以外,就是两只带有地方特色的青花瓷坛了。已经八十来岁的外婆,还保存着这么一份难得的记忆。她常常,在我们一家人坐在沙发上看着电视的时候,在大家面前一遍又一遍地叙说。她轻轻地抱住了一个青花瓷坛说:“这是我的嫁妆,还有一只,可惜被猫打碎了。”听我母亲告诉我,外婆的那一对心肝宝贝,以前是放在厅房的老式方桌中央。

    那时,家里住的是瓦平房,老鼠特别多,外婆就养了一只黑猫,这只黑猫很可爱,只是它生性好动。有一次,外婆和外公带着家里的几个小孩走了一趟乡下的亲戚,其实在平时,她总会在猫碗里放上一些猫食,那一次走的时候,外婆忘了放猫食,整整一个白天,黑猫找不到吃的东西,急得四处乱跳,从柜顶上面经过的时候,打碎了一只瓷坛。那一天晚上,外婆一进家门,发现一只青花瓷坛被打碎了,她无声无息地走了过去,拾起了地上的碎瓷片,眼泪渐渐地涌了上来,我的母亲在一旁看了心里很难受。

    打碎了一只,外婆的心里一定落寞极了,从此以后,她更加宠爱着另一只了。在我的印象中,外婆的那个青花瓷坛还真有些像我读过的童话故事里的“聚宝盆”一样,外婆心灵手巧,她总是不会让那个青花瓷坛空着,她总是在里面放一些炒芝麻、炒花生、炒黄豆之类的东西,她愿意看着我们笑嘻嘻地从坛前走过的样子。尽管我们家搬了好几次,有几次我们都提出要扔掉那些旧的瓶瓶罐罐,这个时候的外婆,俨然像个革命者的样子,居然挺起了胸膛,一把抱住了她的青花瓷坛说:“不能丢,这是我的嫁妆呀!”

    因为有了外婆,所以这个青花瓷坛也总算留到如今了。这两年来,我的外婆患上了老年痴呆症,差不多忘掉了人生的大半往事,惟有青花瓷坛,她念念不忘,她常常,一个人独坐在阳台上,午后的阳光抚摸着着她的银发,把这个瓷坛紧紧地搂在怀里。外婆如此厚爱着一只青花瓷坛,我想,这只青花瓷坛,承载着的,是她一生不尽的回忆。 (黄茨娅 湖南省湘乡市)

相关新闻

热门推荐