每人都有一口井——萧白说辞

2016-12-08 09:58:05 来源: 责任编辑:李红波
我们从小就学过井底之蛙的故事,我稍稍改了一下做为命题的引子。

    我们从小就学过井底之蛙的故事,我稍稍改了一下做为命题的引子。

  一只到井边喝水的鸟,和一只生活在井里的蛤蟆在闲聊。蛤蟆问,你从哪来呀?鸟说,我从很远的地方飞过来,大概有几千里。蛤蟆说,骗鬼吧?天就井口那么大,你怎么能飞那么远呢?   

    鸟讥笑蛤蟆,你看到的天只有井口那么大,就以为天只有井口那么大呀,真是没见识。蛤蟆生气了,小样,你以为在天上飞很牛啊,外面的天是你的天,井口的天是我的天。你有本事跳到井里泡一天试试。

    我们总喜欢站在至高点上评论别人,却很少真正的审视自身。我们都有自己的一个井,我们看到的天也只有井口那么大。只是我们每个人的井都有不同,而且在自己的井里呆惯了,并没意识到自己也在井里罢了。


    我们的知识,我们的能力,我们的关系,我们的环境都是我们的井的组成部分。它们是我们的依赖,也是我们的局限。   
  而且我们并不了解别人的井,别人的井里有我们不认识的一方天地,有它特殊的构成,有我们所不能及的能力。

  自然是存在即合理,自然是无尊也无卑。我们不能以为自己超然物外,总用批判的态度去评论别人的天地。那里有我们远所不能及的地方。

  不管是多聪明的人,也必然有自己的井。科学家说月亮之上没有水,所以月亮上不可能有生命,因为他认为所有的生命都是需要水的。这就是科学家的井。

  我们是做定瓷的,也在为定瓷找各种特征,这种是定瓷,这种不是定瓷!殊不知我们为定瓷建起了一个井。

  我们自己喜欢吃什么,喜欢做什么,都往往认为这也是别人喜欢的。殊不知这些都是井的构成条件。

  但每个人的井里确有别样的风景。蛤蟆的井里有清甜的水,是鸟的天空所没有的。每个人的井里也有一个完整的世界。我们生活在自己的井里也不觉得憋闷。

  自己的井很小,也很大。它的井壁是砖的,还是石头的?井壁上有没有小草和苔藓?井水是不是甜的,温度会不会变化?井底有没有泥沙,井里有没有小鱼?每个人的井里都有千千万万个未知。

  所以人一生最重要的事,莫过于了解自己,包括自己的井。但不要去批评别人的井。

相关新闻

热门推荐