银元的收藏

2016-12-02 10:42:29 来源: 责任编辑:李红波

    我对银元收藏有着特殊的情感。我所收藏的银元大都是祖父留传下来的,常听父辈人说:“三年自然灾害的1960年闹饥荒时,全家人宁可饿肚子,去野地里挖野菜充饥,也从不舍得把银元卖掉,去换口粮。”如今,这些银元传到我的手里,因此,我就更加珍惜。

    在我的这些银元收藏品中,有清朝光绪元宝,有宣统元宝,袁世凯头像的银元,有中华民国开国纪念币,孙中山头像的银元。

    如今,随着银元收藏不断地升温,越来越多的人喜欢银元收藏 ,投资银元搞收藏风险较小,增值也相对于稳定,已是十年前的收卖价格又翻了两番。然而,银元收藏爱好者,在收藏市场购买银元时,要擦亮眼睛,慎重仔细地辨别银元的真假。我从一位银元收藏行家口中得知:如今的银元收藏市场,真假银元鱼目混珠,识别真假须一看二听,看:真银元外观光洁、润白、柔和,花纹清晰,擦去污锈后露出淡淡的光泽;假银元含银量低,边缘齿纹粗糙,也有含铜、铁、铅类杂质的,有的涂抹泥土、锈迹,以装饰成刚出土的假象,但轻轻地一擦就露出灰白色,即使再擦干净外表的污迹,也无真银元的光泽。听:用两手指捏住银元中间,用力吹其边缘后,立即放在耳边听,真银元声音悠长而清亮,假银元声音发钝而短促。真银元扔在地板上,声音低沉;假银元分量轻,声音 尖脆而响亮。

    在我所有的收藏品中,唯有银元是我的最爱。每当闲暇时,我便把银元拿在手里把玩,望着白花花的银元,使人心里很惬意,银元收藏,也是一种其乐无穷的精神享受。 (栾玉锁 邯郸市丛台区)

相关新闻

热门推荐