美丽河北 走进太行—— 河北美术作品展将亮相国家博物馆

2016-09-22 10:48:20 来源:燕赵都市报 责任编辑:刘永祥
9月20日,“美丽河北·走进太行——河北美术作品进京展”新闻发布会在省会河北画院学术报告厅举行。

  本报记者 肖鸿 李红波

   9月20日,“美丽河北·走进太行——河北美术作品进京展”新闻发布会在省会河北画院学术报告厅举行。河北省文化厅副巡视员梁扉,河北省文化厅艺术处处长齐大伟,河北画院院长李彦鹏、党委书记李增敏、副院长张立农等相关领导出席了发布会。发布会上,齐大伟处长与梁扉副巡视员分别从本次展览的策划背景、筹备与组织等具体情况进行了介绍和说明。河北画院院长李彦鹏、副院长张立农介绍了此次展览作品的选择、艺术家组成等问题。

  据了解,本次展览的作品主要包括三部分:第一部分来自历届走进太行活动的收藏作品;第二部分则是近年来部分参加走进太行的艺术家进行约稿而创作的新作品;第三部分作品主要为河北知名老艺术家的代表作品,如画家韩羽、铁杨、费正、赵贵德、李明久、董健生、钟长生等。从参展艺术家的年龄构成来看,囊括了河北省老、中、青三代艺术家,从耄耋之年的老先生到二十多岁的青年才俊,呈现出河北多元化、多层次的整体创作架构。

陈占恒 山高水长

  展览详情:

  9月27日—10月9日将在中国国家博物馆开幕的“美丽河北·走进太行——河北美术作品展”由中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会主办,河北画院、河北省美术家协会承办。此次展览以宣传美丽河北、弘扬传统文化为主题,汇集了历届“走进太行”活动的国画、油画、版画、雕塑共计130余件优秀美术作品,将全面展示河北美术创作的基本面貌和整体实力。

  本次展览是河北省美术界的一次重要活动,是河北美术界的一次盛会,也是河北省美术界首次在中国国家博物馆举办的大型综合展览活动,是河北美术走出河北,让全国乃至世界了解河北美术创作情况的一次契机。

张雄譍 十月太行

  “走进太行”作为大型美术写生、创作、展览活动,从2009年至今,已经连续成功举办了八届。此活动已经成为河北省知名文化活动品牌,2010年被文化部列为重点扶植创作项目。八年来,围绕“走进太行”创作主题,画家们深入生活,贴近人民,不断向纵深发掘,不断深化强调主题性创作,先后围绕“中国梦”、“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年、”“河北古村落”等主题组织全省优秀美术家集中创作。在这一系列的创作活动期间,河北画院先后邀请了中国美术家协会副主席吴长江、李翔,中国油画院院长杨飞云,中国美术馆副馆长胡伟,《美术》杂志主编尚辉等专家到创作基地进行指导,在一定程度上为河北艺术家理论与创作水平的提升创造了条件。

  河北画院在组织“走进太行”的美术创作活动中,有意识的体现文化的时代倡导,积极组织作品的巡展活动,以展览为动力,展示艺术创作成果,打造公共文化服务平台,让描绘美丽河北的作品与大众见面,在提高大众审美情趣和文化素养方面发挥积极作用,促进艺术的传播与交流,扩大公共文化服务的社会影响,尽可能的展示燕赵大地的艺术魅力,让更多的人了解感知河北文化,为河北省的文化建设贡献一份力量,让河北的艺术魅力走向全国。

相关新闻

热门推荐