怎奈胸中生墨韵 天涯何处不挥毫——记当代书坛领军人物张旭光

2016-08-29 15:23:37 来源:燕赵都市报 责任编辑:刘永祥
享受宜人气候带来慰藉和舒畅的人们,却也莫要辜负了一件艺术美事。9月11日,你应该到省会河北艺术中心音乐厅去听“燕赵书画大讲堂”,听又一位重量级人物讲授书法和有关书法的那些事。这位重量级人物是当代中国书坛领军人物——张旭光。

    本报记者 肖鸿

    金秋,九月,石家庄。定是凉风习习,景色宜人。

  享受宜人气候带来慰藉和舒畅的人们,却也莫要辜负了一件艺术美事。9月11日,你应该到省会河北艺术中心音乐厅去听“燕赵书画大讲堂”,听又一位重量级人物讲授书法和有关书法的那些事。这位重量级人物是当代中国书坛领军人物——张旭光。

  张旭光:中国书法家协会草书委员会副主任、荣宝斋艺术总监,荣宝斋书法院院长,北京大学、中央美院客座教授。曾在中央数字电视书画频道“书画课堂 ”栏目中主讲《行书技法》,名誉中外。他将通过讲解课件、现场演示和点评观众作品等多种方式,与省会广大书法爱好者交流互动。

  能到这样一个“讲堂”上去听讲,想必会有所启发,有所收益。“燕赵书画大讲堂”前夕,在一个炎炎烈日的下午,记者专程到北京张旭光工作处所,采访了这位当代书坛重量级人物。

贴切:到位与味道

  采访中,张旭光提出了当代书法的作品标准。“到位”与“味道”。他认为书法鉴赏必须建立在基本相同的审美层面上。所以他提出当代书法标准是“到位、味道”。“到位”就是线条和结构没有毛病,功夫到家;“味道”就是在到位基础上追求个性,表达性情。

  听起来,这个标准很实用。不到位的作品,一定是不成熟的;光到位而没有味道的作品也会慢慢被遗忘。他告诫书法爱好者,学习书法首先要主动临帖,汲取经典;作品没味道,要去调动智慧和才情,表现出一定的个性追求。仔细琢磨,“到位、味道”这四个字虽说简单,但前无古人,又非常实用,必将载入书界史册。

磨砺:风格形成

  归纳起来,张旭光的艺术风格形成经历了几个阶段:首先,深入汉隶、汉画像石、汉代石雕等汉代文化艺术的特点研究,得出“博大、雄浑,弥漫、充满”的结论,他称之为“汉代精神”;第二,借助唐代颜真卿楷书结构开张、线条浑重的形式作为过渡,运用到行草书的创作之中;第三,进行书写工具和材料的变革,改变过去以狼毫笔在仿古宣上写小字为长峰羊毫在生宣上写大字。同时进行水与墨的融合与变化,体验水墨与纸,与书写速度的关系;第四,他认为,文与雅是书法的最高品格,只有在保持经典文与雅品格基础上,把字写大,把气象写大,才是自己燕赵儿女血液中所奔腾的,同时也是这个时代审美的客观需要。

鲜活:诗歌融入

  张旭光是书家也是诗人。他的诗,追求清新、鲜活,提倡白话入诗。他反对文字游戏,但遵从格律和平水韵。他喜欢唐人王维“返景入深林,复照青苔上”的自然境界,以及宋人杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的鲜活状态。如《腊日题郑板桥六分半书》:笔墨因人传不朽,清风清品看石竹。六分半书可论乎?一碗夹生腊八粥。又比如写沙尘暴的,“风吹一夜雨狂后,穹宇随心处处蓝。”还有许多......

  张旭光是学王羲之起家的,在一次去拜谒羲之墓,他随即作诗曰:“久慕心仪忙跪拜,碰出火花接上头。”在感情上他碰出了火花,在帖学上他接上了源头,他对二王经典帖学的理解,也必然更深了一层。

走向:服务时代

  在谈到中国书法今后的发展方向时,张旭光指出书法艺术要想顺应时代的潮流,就要提高现代审美能力。而现代审美与传统文化是相通的,中国文化博大精深,有的时候“越传统就越现代”,所以要通过现代审美意识去挖掘传统文化,从而丰富现代审美艺术,使现代书法作品既能从传统长河而来,又能站在时代浪头之上,即古即新,服务时代。

温馨提示:“燕赵书画大讲堂”由中央数字电视书画频道河北省工作中心主办,面世以来始终以公益的形式面向广大书画和艺术爱好者,省会市民“足不出户”便可以与艺术大家名家面对面接触,从而学到知识陶冶情操,也因此深受广大书画爱好者和省会市民的喜爱。

燕赵书画大讲堂公益垂询:13189793020,15226585206。

 

相关新闻

热门推荐