艺术动态|冀派内画赴港展出

2016-07-14 10:21:10 来源:燕赵都市报 责任编辑:刘永祥
“壶里乾坤——国内画鼻烟壶精英展”,于7月15日至24日,在香港饶宗颐艺术馆展出,国学大师饶宗颐为本次展览题词。

本报讯(记者肖鸿)“壶里乾坤——国内画鼻烟壶精英展”,于7月15日至24日,在香港饶宗颐艺术馆展出,国学大师饶宗颐为本次展览题词。

由中国内画艺术研究院、河北嘉海文化传媒有限公司主办的这次中国内画鼻烟壶精品展,汇集了中国内画大师张增楼、艾会琦、碓玉茹、刘卫兵、张海涛、刘铁栓六位内画名家精品力作150多件。其中国际民间工艺美术大师、中国内画大师张增楼绘制的伊丽莎白二世《女王风采》、《四季山水》、《草虫系列》,中 国内画大师艾会琦绘《猫蝶图》,雒玉茹绘《香港总督》肖像,刘卫兵绘《油画人物》,张海涛绘《百鸡图》,刘铁栓绘《荷花》等精品烟壶首次与观众见面。 本次展出的内画艺术作品创作年代跨度大、题材多样,异彩纷呈。既有色彩艳丽、精美绝伦的山水题材作品;也有情趣盎然、细腻生动的动物题材;还有笔情墨韵、生动传神的人物题材精品,这些内画精品代表了当代中国内画艺术的最高水平。

鼻烟壶,简而言之,就是盛鼻烟的容器。小可手握,便于携带。在世界上,中国素有“烟壶之乡”的称誉,鼻烟壶以其精巧卓绝的制作技术,被称为“集多 种工艺之大成于一身的袖珍艺术品”。内画鼻烟壶是一种采用水晶、玛瑙透明、半透明壶坯,在鼻烟壶内壁绘画的技艺,是汉族独有的民间传统艺术,在海内外 被誉为“鬼斧神工”、“中国一绝”,是袖珍艺术与绘画艺术的完美结合。1986年被列为国家非物质文化遗产。近年来中国内画鼻烟壶是收藏家手中的宠儿,在 海内外皆享有极高盛誉。

相关新闻

热门推荐