贾又福河北弟子艺术品鉴会在石家庄举行

2016-07-12 11:15:11 来源:燕赵都市报鉴藏工作室 责任编辑:刘永祥

  710,由燕赵都市报鉴藏工作室、桃园里、万画廊主办的“贾又福河北弟子艺术品鉴会”在坐落于睿和中心东海融发地产的“桃园里”万画廊成功举办,以白联晟、杜凤海、高士涛、高中造、孙小东为代表的十七位画家聚集一堂,与在座的企业家和媒体朋友们一起,从艺术思想、艺术规律到艺术语言多个层面,对各自作品展开深入探讨。 

  

近年来,艺术市场化的大潮席卷着财富而来的同时,也用浮躁和功利诱惑着艺术家,许多画家在市场面前折腰,造成了当下许多画家的作品功力不足、境界不高和创作趋同的状态。特别是近两年,市场逐步进入理性期,生存压力变大,对于很多画家来说,怎么画好与怎么迎合市场成为一个选择题,也成为困扰无数艺术家的瓶颈。在这样的情况下,画家是否能回归自我,以作品抒写自己的灵魂和山水精神,就成为他未来艺术走向的决定因素。  

 

本次品鉴会特约著名学者、美评家孙金韬教授为学术主持,资深媒体专家、知名作家闻章先生和文化学者、美评人赵辉先生作为艺术顾问。整场沙龙立足画家们的创作实践,务实而真挚,画家们对各自的近作展开积极的定评,学术主持和顾问则将讨论直指人文精神和绘画本质,逐步揭示出一个重要的艺术规律——水墨山水的精神性。孙教授指出,由于绘画艺术的视觉特性,形势与内容是同时体现在绘画中的,艺术语言与精神内容实际上是一体的,很多画家用外在的“主题思想”指引绘画创作,用绘画以外的元素控制了艺术语言,抛弃了绘画艺术的本体价值。山水画的精神力量在于画家对山水精神的体悟,这种精神无需刻意作为主题呈现,而是内在于画家的一切艺术语言,是一种不言自明的灵魂呈现。

  

心归山水、灵魂以画,贾又福先生的“观化山水”主张的正是让画家与市场保持一定距离,以超越之心体悟山水精神,从山水精神中汲取笔墨的力量,更让自己的灵魂与天地往来,从而开拓出自己独一无二的艺术语言。这次品鉴会更清晰的诠释了贾先生对弟子们的期许——学习不仅仅是传承老师的技法,更是传承那种宇宙意识和创造精神。正是这种精神,让在座嘉宾们为之折服,也为艺术家们启迪了未来艺术发展之方向。 

附:学术主持介绍

孙金韬教授

  古代文学学者、美术评论家,河北师范大学文学院、美术学院硕士生导师,他立足深厚的传统文化积淀和敏锐的艺术领悟力,对艺术现象进行宏观与微观、历时与共时的综合考察,形成了独树一帜的艺术思想和批评话语体系,对当代艺术大家均有精到评价。批评文章见于《美术观察》、《美术研究》等权威刊物,著有《孙金韬美术批评文集》、《韩羽画语纵横谈》,主编《诗情画意:唐诗经典百首》、《当代中国画名家四条屏集粹》等。

相关新闻

热门推荐