试论河北古陶瓷的文化源流(三)

2016-07-08 10:48:05 来源: 责任编辑:刘永祥
商代河北陶瓷文化的最高体现是陶文的创造。先商和商代的陶文、符号在河北多有发现,永年台口村遗址、邢台曹演庄遗址、磁县下七垣遗址、武安磁山遗址和藁城台西遗址都发现了陶文或符号。

陈华运

商代河北陶瓷文化的最高体现是陶文的创造。先商和商代的陶文、符号在河北多有发现,永年台口村遗址、邢台曹演庄遗址、磁县下七垣遗址、武安磁山遗址和藁城台西遗址都发现了陶文或符号。而最具有早期文字意义的是台西陶文。台西商代遗址共发现12片刻划有文字或符号的陶器残片,字划是在烧制前刻划在陶坯上的。这些陶文的时代早于殷墟的甲骨文,与殷墟时期相比更带有原始性,在文字进化中有彼此的联系。文字的发明是人类历史上的重大事件,是进入文明时代的重要标志之一。文字是古代劳动人民在生产实践和社会交往中逐步创造的。从甲骨文以及青铜器铭文来看,中国汉字在商代后期才趋向成熟,经历了象形、会意与形声三个演变阶段,而台西陶文正处在象形的发展阶段上。台西陶文的发现对探讨我国文字的起源和发展无疑具有积极的意义。(图9;a.b.c.d)

 图9a 河北殷墟小屯出土的陶文 1928-1936年小屯殷墟陶器 商文化 前1290-前1260年

图9b 河北磁县下七垣 商代遗址出土陶文

图9c 河北藁城台西商代遗址发现的陶器文字

图9d 河北藁城台西商代遗址发现的陶器文字

西周时期是中华古典文明的全盛时期,周朝采取分封制,河北境地内除燕、邢两大封国外,还有孤竹、軝等诸多弱小方国。燕国为召公之嗣,西周灭商后,是在保北、京南一带原商朝领地上发展起来的,既有浓厚的商文化特色,也保留了一些北方民族的原始文化传统,出土的宽折沿袋足鬲为晚商典型器物,同时有些器物的器形和装饰又受到土著文化的影响。邢国为周公之嗣,是姬姓封国。以商周为代表的青铜时代礼制等级森严,对下层平民、奴隶严重歧视,使用精美的青铜器、玉器是奴隶主贵族的专利,是身份和权力的象征。陶器制品则大量应用于广大平民和奴隶阶层中,器形简单,多为绳纹陶鬲和壶、罐、豆等。春秋战国是中国历史上很重要的一个时期,是由封建领土制向封建地主制过渡的时期,在此期间新旧利益阶层之间的斗争异常复杂激烈。代表各种政治力量的文人智者都从本阶层的利益出发,对人类社会和天地万物提出自己的看法,开始了由原始宗教迷信文化向以人为本的人文主义文化转化的漫长历程。中国最早的经典如《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《乐经》(已佚)、《春秋》都产生于这个时期。

春秋时期的儒家、墨家、道家和法家诸子学说,以及阴阳家、杂家、名家、纵横家、兵家等三教九流的文化思想相互撞击和融合,奠定了此后整个封建时代文化的基础。在此背景下的东周艺术作品,展现了多元的风貌与高超的艺术水平。慷慨悲歌是燕赵区域的文化特色。这种文化观念主要产生于中国北方的海河流域,包括春秋战国时期的燕国、赵国、中山国,以及以北的地区。这一区域文化既与中原文化有相同之处,又受塞外游牧民族文化的影响,显得更加雄浑粗犷,豪爽奔放。在春秋战国时期,燕赵地域内烧造了大量的陶器,除民间日常器具外,大都是王公贵族、豪门官吏祭祀礼器和随葬的明器及宫阙建筑构件,装饰上多用龙纹、凤鸟纹、饕餮纹、夔纹、窃曲纹等富有原始宗教图腾类型的纹饰,应用于宫殿、庙堂或墓葬。

河北省易县的燕下都遗址,是一处文化遗存极为丰富的大型战国都城遗址。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。河北省博物馆展出了一组大型陶制礼器,大型陶制礼器和北京国家博物馆展箱内的兽面纹瓦当以及1米多长的大瓦筒都是出自于燕下都遗址,它们的共同特点是;装饰手法古雅遒劲、烧造精良、器型硕大浑厚,气势恢宏。透过展窗一股慑人魂魄、唯我独尊的霸气迎面袭来,向我们无声地演绎着燕下都曾经的辉煌与悲壮。(图10;a.b)

图10a.河北省博物院藏 战国燕下都遗址出土的一组大型陶制礼器

图10b.国家博物馆藏 战国燕下都瓦当

河北的古陶爱好者在收藏过程中也经常见到一些两周时期的鸟形古陶器皿或有鸟形装饰的古陶器物,通过研究分析,激发了对燕赵文化的诸多联想。比如在河北私人藏品中有几件燕下都文化类的型鸟形器,此类鸟形器器形硕大,塑造工艺精湛,风格原始奔放,具有一种神秘夸张的艺术魅力。由此,藏友们对其进行了深入的研究:“天命玄鸟,降而生商”。传说殷商的先祖契是由玄鸟生下来的,玄鸟被称为商人的始祖。而燕国又是商人的后代封地,因此,崇拜“大鸟”便成为燕人的传统。(图11)

 图11.战国燕下都类型大型陶制“玄鸟”

(未完待续)

(作者:陈华运,河北省省瓷器收藏家,对瓷器特别是老窑瓷器收藏和研究有建树)

扫描下方二维码关注燕赵都市报鉴藏工作室微信公众号,获取更多资讯


 

相关新闻

热门推荐