藏家说瓷|论河北古陶瓷的文化源流(二)

2016-06-30 15:48:48 来源:燕赵都市报鉴藏 责任编辑:刘永祥

二、河北夏商周、秦汉时期的陶瓷文化从古老神话中的三皇五帝、大禹治水到结束禅让制,夏启成为中国奴隶社会的第一个帝王,在这一段历史进程中,众多的氏族,方国在太行山东麓、燕山南麓的半山区和平原上生存发展,与周边的的部族在迁徙和战争中交汇融合,促进了中原文明的发展。历年来,在邯郸、邢台、临城、井陉、平山、涞水、容城上坡几十处遗址中都发现了先商时期的绳纹尖足陶鬲,罐形鼎等文化遗存,三足绳纹鬲在华北地区的夏商周时期普遍流行,是华夏民族“民以食为天”传统观念的具体体现,陶鬲是古代广大平民百姓用来烹煮食物的,陶鬲的三只中空肥硕的袋状足加大了受热面积,提高了烹煮效率,比磁山文化类型平底加支架的烹煮陶器有了很大的进步。(图6)

图6、磁县南城先商遗址出土绳纹尖足陶鬲

这些先商时期的文化遗存,有相当部分属于夏代纪年范围。2010年5月,鹿泉北胡庄发现了石家庄面积最大、出土最多的先商遗址,出土了大量先商、商代及战国三个时期的器物,其中先商时期的残器、陶片达数千件,为史学界关于石家庄可能是先商文化发祥地的理论推断提供了重要实物依据。(图7)

图7、石家庄北胡庄遗址出土陶器商王朝是由河北中南部的一个古老部落发展而来,前期屡屡迁都,最后的二百七十多年定都于殷(今河南安阳市),所以也称为殷商。河北南部是商朝的王畿之地。定都于殷后,政治上比较稳定,社会经济和文化因此有了很大的发展。以青铜器和玉石器为代表的,以华夏民族图腾崇拜为精神内涵的象征主义艺术发展到高峰。同时,河北的制陶业生产水平有了很大的提高,磁县下七垣商代遗址发现有陶窑两座,为圆形竖穴式窑,下面是火膛,上面是窑膛,中间为窑箅、火眼,箅上置坯。显示已有专门的陶器作坊。内丘南三歧先商遗址出土的陶器造型丰富生动,提高了器物的实用性和观赏性。藁城台西商代遗址中有世界上保存最好、年代最早的酿酒作坊。作坊内出土了数十件酿酒用的陶器,包括壶、罍、釜、鬲、漏斗等。(图8)(未完待续)(陈华运,我省瓷器收藏家,对瓷器特别是老窑瓷器收藏和研究有建树。)

图8、台西商代遗址的酿酒作坊和出土的酿酒陶器示意图

扫描下方二维码关注燕赵都市报鉴藏工作室微信公众号,获取更多资讯

相关新闻

热门推荐